24 июня 2021

День рождения Ельцина расколол элиту УрФО

или Российскую семью № 1 не забыли и не простили

Размер текста
-
17
+

Накануне юбилея первого президента России губернаторы УрФО разделились на два лагеря: одни собираются уважить Бориса Ельцина своим личным поздравлением, другим 75-летний пенсионер оказался не нужен. Журналисты «URA.Ru» узнали, как собираются отметить день рождения Бориса Николаевича главы урало-сибирских регионов, а заодно вспомнили, чем они обязаны первому президенту и какие отношения с Ельциным у них сохранились.

Россель заготовил Ельцину подарочек
Конечно, больше всех других губернаторов к Борису Ельцину расположен глава Свердловской области Эдуард Россель. Здесь даже по определению: Россель руководит той самой областью, где делал свою карьеру Ельцин, и сейчас фактически находится на ельцинской должности. Но есть, как мы знаем, и другие нюансы. История отношений двух руководителей может быть описана синусоидой, в ней были как периоды теплой дружбы, так и моменты резкого охлаждения. Самый известный из последних – это, конечно, короткий период становления и краха Уральской Республики, когда Борис Николаевич, испугавшись чрезмерной самостоятельности крупного промышленного региона страны, снял Эдуарда Эргартовича с поста главы области. Однако уже к 1995 году этот конфликт был практически исчерпан, и Россель смог вернуться на свой пост.

После этого Ельцин и Россель жили хоть и не душа в душу, но все же без особых ссор. Иногда, правда, случались курьезные случаи. В 1999 году, во время предвыборной кампании Росселя, его противники из профсоюза «Май» выпустили листовку, на которой президент Ельцин заявлял, что поддерживает Росселя. Ельцин тогда не мог справиться с последствиями банковского кризиса, менял правительства как перчатки и имел колоссальный антирейтинг. Чтобы негатив не «приклеился» к Эдуарду Эргартовичу, последнему даже пришлось выступать с заявлением: не говорил ничего в мою поддержку наш президент.

Корни дружбы Эдуарда Росселя и Бориса Ельцина, как полагают многие в бизнес- и политическом сообществе, лежат гораздо глубже их личной взаимной симпатии. Две семьи связывают и деловые отношения – в конце восьмидесятых – начале девяностых Россели и Ельцины были связаны с компанией «Интерурал», которая продавала продукцию металлургических заводов за рубеж по довольно странным схемам (например, в обмен на шкурки енотовидных собак). Дочери двух политиков Татьяна Дьяченко и Светлана Россель, как считается, тоже находятся в дружеских отношениях.

Существует и версия, согласно которой Эдуард Россель обязан своим переназначением на пост губернатора в 2005 году как раз поддержке «семейного» клана – дескать, оставить Росселя у власти Путина попросил Ельцин. Конечно, сыграли свою роль и объективные факторы, но значение фигуры первого президента РФ в жизни свердловского губернатора все равно до сих пор велико.

Естественно, губернатор Свердловской области будет на юбилее Бориса Ельцина желанным гостем. Как рассказала «URA.Ru» пресс-секретарь Росселя Наталья Пономарева, Эдуард Эргартович получил официальное приглашение на день рождения первого президента и обязательно приедет на прием в Москву в среду. Уже заготовлен подарок – это будет «что-то с уральской тематикой», как выразилась Пономарева.

Сумин простил Ельцина
Готовит свой подарок с местным колоритом и губернатор Челябинской области Петр Сумин, который также поедет в гости к Борису Ельцину. Решение Петра Ивановича почтить своим присутствием юбилейный прием вызвало некоторое удивление среди наблюдателей. Ельцин и Сумин никогда не были в хороших отношениях.

Весной 1993 года Петр Сумин стал избранным главой администрации Челябинской области. Его политическим оппонентом был либерал и сторонник свободного рынка Вадим Соловьев. Сам же Петр Иванович представлял интересы местного Совета народных депутатов и тяготел к консервативным советским идеалам. Его победу на выборах областные власти не приняли, и некоторое время в регионе сохранялось двоевластие. Потом Борис Ельцин поставил в соперничестве точку, подтвердив своим указом полномочия Соловьева.

Сумин не оставил надежд возглавить Челябинскую область, но они всегда и всюду натыкались на сопротивление Москвы. Петр Иванович же опирался на Компартию РФ – во время выборов президента России 1996 года он даже стал доверенным лицом кандидата Геннадия Зюганова. В том же году сам Сумин выиграл выборы губернатора региона, используя в своей кампании антиельцинскую риторику. С его приходом к власти область на несколько лет прочно вошла в «красный пояс» РФ. Естественно, Челябинская область и Сумин лично стали для первого президента России мощным раздражающим фактором. Перестроиться на прокремлевскую политику и примириться с руководством государства Петр Сумин смог лишь после прихода к власти Владимира Путина.

Так что его решение съездить на юбилей к Борису Ельцину, которого он может легко назвать своим давним врагом, выглядит несколько странно. Но, видимо, сыграла свою роль необходимость соблюсти этикет, да и лет с момента былой вражды прошло уже немало. Так что появление на праздновании Петра Сумина будет выглядеть как красивый жест примирения.

Богомолов: мне неприятно вспоминать о Ельцине
А вот другой давний оппонент Бориса Ельцина – курганский губернатор Олег Богомолов – остался верен своим позициям и решил не ездить на прием к Борису Николаевичу. В интервью «URA.Ru» он вообще попросил не обсуждать вопрос его отношений с первым президентом. «Мне не очень приятно вспоминать о наших с Ельциным отношениях, - сказал Олег Алексеевич. – Так что это не ко мне вопрос. Поздравлять никак не собирались. Ну, может, и пошлем что-нибудь». Напомним, в 90-е годы Олег Богомолов тоже причислялся к когорте «красных губернаторов» и расположением Ельцина, естественно, не пользовался.

Тюменские губернаторы списали клан Ельцина
Губернаторам «тюменской тройки» Борис Ельцин оказался фактически не нужен. Пресс-секретарь тюменского губернатора Александр Романов поведал журналисту «URA.Ru», что сам глава региона Владимир Якушев в Москву не собирается и даже поздравительную телеграмму в его администрации не готовят. Оно и понятно – ни сам молодой региональный лидер, ни его предшественник на этом посту Сергей Собянин ничем не обязаны Ельцину. Они – детища путинского периода России, их взлет начался уже после отставки Бориса Николаевича.

Губернатор ЯНАО Юрий Неелов все же отдаст дань уважения пенсионеру – его администрация заготовила для Бориса Николаевича телеграмму с пожеланиями здоровья, счастья и долгих лет жизни. Неелов – как раз из губернаторов ельцинского призыва, он руководит своим регионом еще с начала девяностых. Его югорский коллега Александр Филипенко пришел к власти тогда же. Пресс-секретарь Александра Васильевича Анатолий Корнеев пообещал нам, что в среду с самого утра в адрес Бориса Николаевича из ХМАО также уйдет большая телеграмма «с теплыми поздравлениями губернатора».
По сути, северные автономные округа именно Ельцину обязаны сохранением своего особого статуса в составе РФ – это стало следствием знаменитого «парада суверенитетов». «Парад» превратил два субъекта в одни из самых независимых и амбициозных регионов страны. Однако, отдадим должное их чувству меры, Филипенко и Неелов никогда не использовали свою относительную независимость для создания фронды.

Впрочем, сейчас и для Филипенко, и для Неелова, и уж тем более для Якушева Ельцин уже не является значимой фигурой – «семейный» клан давно сдал свои позиции в нефтяном бизнесе, и руководителям энергетической житницы страны особо вспоминать о нем смысла нет. Потому и лично тюменские губернаторы в Москву не приедут.

Как будут справлять ельцинский юбилей
Предложение отметить день рождения Ельцина в Кремле исходило от Владимира Путина. Сначала гости послушают концерт камерной музыки в Александровском зале Кремля, а затем переместятся в Георгиевский зал, где состоится прием. Первого президента поздравят: министры, спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, ряд губернаторов. Не обойдется и без личных друзей Ельцина. На торжество приедут Билл Клинтон и Гельмут Коль, а также однокурсники Ельцина, с которыми Борис Николаевич поддерживает отношения по сей день. Ну и, конечно, в сборе будет вся ельцинская семья. Торжество продлится полтора — максимум два часа. Прессу на праздник не приглашают.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...