В сеть утекли логины и пароли пользователей по всему миру: что делать и как обезопасить себя

В борьбе против хакеров и сливов паролей нужно придумывать более сложные комбинации и использовать двухфакторную аутентификацию
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Специалисты из Cybernews обнаружили 19 июня утечку 16 млрд логинов и паролей пользователей Telegram, Apple, Google, GitHub, а также различных соцсетей, VPN-платформ и государственных онлайн-сервисов. В Forbes отметили, что большая часть этих комбинаций логинов и паролей — новые и ранее не публиковались. Слитые личные данные злоумышленники могут использовать для фишинговых атак и несанкционированного захвата аккаунтов. Что делать в такой ситуации — в материале URA.RU.
Как защитить свой аккаунт от хакеров
В первую очередь, следует оперативно сменить пароли ко всем учетным записям. В частности, важно защитить электронную почту — она зачастую используется для восстановления доступа к другим сервисам, уточнил эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов для «Царьграда». Также стоит сделать новый пароль в приложениях банков, соцсетях и мессенджерах.
Как придумать надежный пароль
Для каждого сервиса рекомендуется создавать отдельный пароль, чтобы в случае взлома одной учетной записи злоумышленники не получили доступ и к остальным. Основным принципом надежности пароля является его уникальность и достаточная длина: не менее 12–16 символов. Пароль должен включать в себя сочетания заглавных и строчных букв, цифр и специальных символов. Такие комбинации должны быть легко запоминаемыми для пользователя, но сложными для подбора другими людьми.
Зачем нужна двухфакторная аутентификация
В современных условиях одной смены паролей недостаточно. Специалисты советуют обязательно активировать двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно. В первую очередь, — в электронной почте, банковских сервисах, аккаунтах в соцсетях и мессенджерах.
Этот механизм обеспечивает дополнительный уровень защиты. Так, даже если злоумышленнику удастся получить ваш пароль, без второго фактора — например, одноразового кода из SMS, специального приложения-аутентификатора или физического ключа — получить доступ к учетной записи будет невозможно.
Еще один помощник — менеджер паролей
Менеджеры паролей играют важную роль в обеспечении безопасности пользовательских данных, рассказал ведущий специалист по повышению осведомленности о безопасности в KnowBe4 Джаввад Малик для Forbes. С их помощью можно создавать, безопасно сохранять и автоматически вводить уникальные и сложные пароли для различных онлайн-сервисов. При этом доступ к самому менеджеру паролей должен быть надежно защищен сложным мастер-паролем и двухфакторной аутентификацией.
Базовые правила при обнаружении подозрительных ссылок и адресов почт
В целом, нужно внимательно относиться к возможным фишинговым атакам. Как правило, после масштабных утечек данных хакеры усиливают свою активность, рассылая электронные письма и сообщения от имени известных компаний и организаций. Рекомендуется обязательно проверять подлинность адреса отправителя, не переходить по подозрительным ссылкам и не открывать сомнительные вложения.
Как личные данные попадают в сеть

В большей степени утечки данных происходят непреднамеренно
Фото: Создано в Midjourney © URA.RU
Виды утечек данных можно разделить на две категории: преднамеренные и непреднамеренные. Наибольшее количество непреднамеренных утечек фиксируется в медицинской отрасли: до 60% случаев происходит по вине сотрудников. При этом лишь 20% утечек совершены намеренно, а остальные вызваны недостаточной квалификацией персонала.
Значительная доля непреднамеренных утечек также наблюдается в образовательных учреждениях и в сфере ЖКХ. Однако, если рассматривать ситуацию в мировом масштабе, то 72% всех сливов происходят в результате умышленных действий. Чаще всего объектами подобных атак становятся госорганы, финансовые учреждения и страховые компании.
Куда хакеры сливают личные данные пользователей и для чего их используют
Не секрет, что утечки персональных данных способствуют росту мошеннической активности. Если звонит неизвестный номер и собеседник представляется сотрудником банка, то велика вероятность, что это попытка обмана. Для каждого банка существуют официальные номера: например, Сбербанка — 900, ВТБ — 1000.
Нередко слитые сведения используются и в маркетинговых целях. Проведя небольшой анализ собранных с различных сервисов данных, можно создать подробный профиль пользователя: выяснить его предпочтения в еде, любимые места и интересы в медиаконтенте. Обладая такой информацией, маркетологи могут точнее определять потребности человека и более эффективно воздействовать на него.
Доступ к подобным базам данных зачастую происходит через даркнет — закрытый сегмент интернета, доступный только с помощью специальных браузеров. В нем обеспечивается полная анонимность пользователей за счет использования зашифрованных соединений между участниками сети.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Никольский Сергей21 июня 2025 01:31Forbes: в сеть слили 16 млрд паролей от аккаунтов Telegram, Google и Apple...- А кто?...- Хакеры...- Этого не может быть...- Почему?...- Слишком много слитых паролей...- А кто же их слил?...- Ну, кто их регистрировал, тот и слил...- Telegram, Google и Apple!...- Вывод?...- На западных ресурсах нельзя создавать аккаунты...- Дошло?...- Дошло!...
- Обман20 июня 2025 19:56Всю неделю мн5 звонили и говорили то посылка из Яндекс Маркета,то из Турции то из Озона,что то с фантазией у них слабо.
- Без бумажки ты букашка.20 июня 2025 18:17Вот наши госуслужливые и переводят нас на цифру.
- А как же20 июня 2025 17:06" светлый , чудный , безопасный , надежный , контролируемый для нашего блага " цифровой мир ? Куда нас просто втягивают с бешеной скоростью , ничего конкретно не объясняя и не беря на себя абсолютно никакой ответственности !
- Иванов20 июня 2025 15:59В большой части случаев никакой хакер не нужен. Сотрудники с админдоступом просто продают нужные базы за "вознаграждение".