
Остановка транзита российского газа через Украину негативно сказалась, прежде всего, на европейских потребителях, при этом Россия смогла сохранить объемы экспорта за счет увеличения поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.
«Россия в этом смысле не проиграла, потому что по прошлому году и в начале этого года мы увеличили объемы поставок сжиженного природного газа в Европу, и, в общем-то, наш баланс практически сохранился по объему поставок на уровне прошлого года», — пояснил Новак. Он отметил, что прекращение поставок российского газа по украинскому маршруту не привело к снижению общих объемов экспорта.
Вице-премьер подчеркнул, что основное бремя последствий легло на европейских потребителей. По его словам, из-за необходимости закупать более дорогой газ выросли цены на электроэнергию, отопление и газохимическую продукцию.
Решение Украины не продлевать соглашение с «Газпромом» о транзите газа в страны Европы привело к значимым изменениям на европейском энергетическом рынке. В результате в некоторых государствах возникли местные дефициты газа, а объемы газа в подземных хранилищах начали уменьшаться с высокой скоростью.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий. Подписаться на URA.RU.
