Тайна первого небоскреба УрФО

Миллионеру нужно срочно изобрести печку и холодильник. Иначе - кранты

Размер текста
-
17
+

"Антей", конечно, тоже стал своеобразным памятником - но, с исторической точки зрения, погреб инженера Фальковского куда важнее

В распоряжение «URA.Ru» попали документы, проливающие свет на историю строительства первого небоскреба УрФО - екатеринбургского бизнес-центра «Антей». Забытый скандал, связанный со сносом исторического памятника «Усадьба Фальковского», вновь всплыл наружу – накануне правительство области обязало владельца центра Андрея Гавриловского заново построить уникальный архитектурный объект вместе с... чудо-печкой и предком современного холодильника.
 
Историю площадки, на которой сейчас стоит (и продолжает строиться) первый уральский небоскреб «Антей», специалисты называют «детективной». В 2004 году бизнесмен Андрей Гавриловский, известный тогда как владелец мебельного магазина «Бабушкин комод», искал площадку для строительства торгового центра. Самая удобная была прямо напротив «Комода» - на пересечении улиц Малышева и Красноармейской. Центр города, небольшой пригорок, рядом уютный сквер. Однако были серьезные проблемы, одна из которых – нахождение на том месте памятника «Усадьба Фальковского». Это был дом военного инженера Иосифа Львовича Фальковского, построенный в конце XIX века. Дом был уникален не столько своим внешним видом, сколько системой отопления. Многоумный инженер Фальковский придумал отапливать двухэтажный особняк единственной печкой-буржуйкой. Кроме того, в подвале он организовал погреб-ледник, прообраз современного холодильника.
 
Весной 2004 года за одну ночь усадьба инженера Фальковского исчезла с лица земли – неизвестные разрушили ее до основания. О том, кто совершил этот акт вандализма, неизвестно, но на месте двухэтажного дома остался лишь тот самый погреб-ледник. «Стечение обстоятельств» привело к тому, что участок был незамедлительно взят в аренду г-ном Гавриловским, с условием сохранения оставшейся части памятника.
 
Однако судьба погреба оказалась незавидной – буквально через несколько дней он также был снесен, и на его месте вырыли котлован, а позднее здесь вырос бизнес-центр «Антей». Окончательное разрушение памятника все же вызвало интерес правоохранительных органов. Возбудили уголовное дело по статье 243 ч.1 УК РФ – по факту уничтожения памятника архитектуры. Г-н Гавриловский был вызван на допрос в качестве свидетеля и показал следующее. Действительно, на арендуемой им площадке существовал погреб-ледник. Однако строение было настолько изношенным, что не вынесло весны и из-за таяния снега рухнуло – простояло 113 весен, но 114-я оказалась роковой. Однако Андрей Гавриловский не стал уклоняться от ответственности и честно выплатил министерству госимущества Свердловской области 30 812 рублей 71 копейку – именно такова оказалась рыночная цена наследия Иосифа Фальковского. Удовлетворившись этим, следователь Октябрьского РУВД Екатеринбурга постановил прекратить уголовное дело.
 
Специалисты областной государственной унитарной компании «Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области» попытались было возмутиться и в марте 2006 года направили прокурору Свердловской области Павлу Кукушкину письмо, в котором сообщили: снос объекта «Погреб-ледник» произошел в результате строительных работ, территория памятника превращена в котлован. Специалисты просили провести повторное расследование.
 
Как стало известно нашему агентству, в августе 2006 года правительство Свердловской области вынесло решение – восстановить памятник архитектуры за счет компании Андрея Гавриловского «Бабушкин комод» и передать здание правительству региона.
 
Как пояснили «URA.Ru» в МУГИСО, на прежнем месте памятник восстановить уже не получается – теперь здесь стоит бизнес-центр «Антей». Поэтому администрация Екатеринбурга должна выделить под строительство другой участок, а г-н Гавриловский – осуществить возведение злополучного «погреба-ледника». Правда, уточняют в министерстве, есть одна проблема: чтобы воссоздать памятник в нужном виде, необходимо найти чертежи 1890 года, по которым инженер Фальковский возводил свой славный особняк.
 
Впрочем, пресс-секретарь министерства Николай Белков не исключил, что может быть принято и альтернативное решение – памятник архитектуры просто исключат из реестра. Однако, признают в МУГИСО, сделать это не очень просто: нужны заключения экспертов, анализ и постановление правительства РФ. Провести все это сложно: ведь самого памятника уже нет на месте, и по этой причине экспертам достаточно сложно его осмотреть.
 
«URA.Ru» обязательно расскажет, удастся ли Андрею Гавриловскому вновь выстроить за свой счет уникальный холодильник  и чудо-печку инженера Фальковского.

Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»

"Антей", конечно, тоже стал своеобразным памятником - но, с исторической точки зрения, погреб инженера Фальковского куда важнее
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...