22 сентября 2021

Под Челябинском построят новый полигон по утилизации бытового мусора

Размер текста
-
17
+
Власти Челябинска совместно с министерством экологической и радиационной безопасности Челябинской области определили месторасположения будущего полигона по утилизации твердых бытовых отходов, который удовлетворит растущие потребности миллионного города. Как сообщил сегодня, 28 августа, на аппаратном совещании в мэрии первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов, полигон разместится за чертой города на территории, пограничной между Копейском и Коркино, недалеко от озера Половинное. По его словам, оборудование нового места по сбору и захоронению ТБО обойдется не менее, чем в 1 млрд. рублей. «Мы надеемся на помощь областных властей в этом вопросе», - отметил Давыдов.
 
Стоит отметить, что поиск площадки для создания нового мусорного полигона в Челябинске не прекращался в течение почти 30 лет. От прежних проектов приходилось отказываться, поскольку всякий раз предполагаемая свалка оказывалась либо в санитарно-защитной, либо в природоохранной зоне, либо не могла быть размещена из-за расположения грунтовых вод. В 2004 году комиссия отобрала три наиболее подходящих варианта, в том числе сразу два - в пригородном Сосновском районе, который в настоящее время активно осваивается индивидуальными застройщиками жилья. Однако выбор пал на подходящую площадку, которую нашли в границах Копейского городского округа.
 
Вместе с первыми кубометрами мусора новый полигон окончательно похоронит идею строительства в Челябинске первого на Урале предприятия по сжиганию твердых бытовых отходов. Напомним, что прежней администрацией было начато строительство сразу двух таких заводов, однако новый мэр раскритиковал их проект, назвав его непрактичным как с экономической, так и с экологической точки зрения. Строительство одного такого предприятия предполагает затраты, равные 100 млн. долларов США, а обслуживание - еще около 20 млн. долларов в год. При этом и без того напряженная экологическая обстановка в промышленном городе подверглась бы воздействию дополнительных негативных факторов. Решение властей Челябинска отказаться от намерений сжигать мусор одобрительно встретили представители Green Peace, отметив, что это в русле общемировых тенденций.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...