Юрий Неелов: Экспорт природного газа должен остаться за «Газпромом»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов прокомментировал конфликтную ситуацию, которая сложилась между Федеральной таможенной службой и «негазпромовскими» экспортерами газоконденсата и бутан-пропановой смеси в части экспортных контрактов. Глава Ямала высказал мнение о том, что «причиной сложившейся ситуации стал не до конца проработанный закон». Однако, по словам Неелова, конфликт удалось предотвратить из-за своевременной реакции федеральных ведомств.
 
«Насколько мне известно, на днях Минэкономразвития уже направило соответствующий документ таможенникам. В нем оговаривается, что газоконденсат имеют право экспортировать не только «Газпром» и его дочерние структуры, но и независимые участники рынка, – сообщил губернатор ЯНАО. – Я убежден, что подобное решение будет и по другим видам сырья». В то же время Юрий Неелов уточнил, что право на экспорт природного газа в ближайшем будущем будет объективно оставаться за «Газпромом». «В том, что этим должен заниматься «Газпром» – нет никаких сомнений. Иначе, с приходом другим отечественных производителей на мировом рынке возникнет конкуренция между нашими же компаниями, которая приведет к нежелательному дисбалансу производителей российского газа. Это никому не нужно в нашей стране», – подчеркнул Неелов.
 
Напомним, что с 1 августа недавно принятый закон «Об экспорте газа» заблокировал всем «негазпромовским» экспортерам ряда других видов сырья, в частности газоконденсата и бутан-пропановой смеси, исполнение экспортных контрактов. Разработчики закона утверждали, что ФТС необоснованно широко толковало закон. Эксклюзивное право на экспорт «газа, добываемого из всех видов месторождений углеводородного сырья и транспортируемого в газообразном или сжиженном состоянии», закреплялось за собственником единой системы газоснабжения (им по закону «О газе» является «Газпром») или его стопроцентными «дочками». «Газпром» же уверял, что не заинтересован в монополии.
Однако МЭРТ направило в Федеральную таможенную службу разъяснения по применению закона. Пока под «амнистию» попал только газовый конденсат – его теперь можно экспортировать без лицензии. Судьба сжиженных углеводородных газов (пропан, бутан и т.д.) остается под вопросом. Как сообщает «Время Новостей», в МЭРТ говорят, что эту проблему сейчас рассматривают, и готовят обращение в правительство. В ФСТ же также придерживаются позиции о том, что закон был принят в спешке.
 
В 2005 году в России было добыто 640 млрд. кубометров газа, из них 85,5% (547 млрд. кубометров) пришлось на долю «Газпрома». Монополия продала в дальнее зарубежье 151 млрд. кубометров газа, на внутренний рынок – 304 млрд. кубометров. В России в прошлом году было произведено 17,3 млн. тонн газового конденсата, из них на «Газпром» пришлось около 11 млн. тонн. Около 10 млн. тонн конденсата поставляется на экспорт.
 
В отличие от природного газа, экспорт газоконденсата, СПБТ и других сжиженных нефтяных газов никогда не был ограничен. Россия не является крупным игроком на мировом рынке этой продукции, но сильные позиции по экспорту СПБТ российские компании (в первую очередь структуры «Газпрома», а также Южно-Уральская промышленная компания, ТНК-ВР, в 2006 году – «НОВАТЭК») имеют на рынке Польши, в меньшей степени – в Турции, Венгрии, Румынии. Экспорт СПБТ оценивается в 1,2 млн. тонн в год. Оборот этого бизнеса – порядка 7 млрд. рублей в год.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...