11 июня 2021

Присяжные вынесли свой вердикт обвиняемым в заказном убийстве ямальского VIP

Размер текста
-
17
+
В суде Ямало-Ненецкого автономного округа присяжные заседатели провозгласили свой вердикт по уголовному делу о заказном убийстве генерального директора МУП «Полярный круг» Арама Товмасяна. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе окружной прокуратуры, присяжные признали виновными всех проходящих по делу подсудимых: подчиненного Товмасяна - директора бани «Полярный круг» Валерия Спирина, его знакомого Гаязутдина Мамадулина и жителя Екатеринбурга Юрия Ильиных.
 
Отметим, судебное разбирательство по уголовному делу продолжается. Меру наказания подсудимых определит профессиональный судья.
 
Напомним, гендиректор МУП «Полярный круг» (это два городских рынка, баня-сауна, гостиница «Полярный круг», банно-прачечный комбинат) Арам Товмасян в октябре 2003 года был застрелен в подъезде своего дома. Товмасян был известен как жителям окружной столицы, так и за ее пределами. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, однако, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, длительное время убийц поймать не удавалось.
 
По версии следствия, осенью 2002 года Валерий Спирин, рассчитывая получить должность руководителя всего МУП, решил убить своего начальника. В качестве организатора убийства он привлек своего знакомого ранее неоднократно судимого Гаязутдина Мамадулина, который должен был за вознаграждение найти исполнителя и оружие. В качестве киллера Мамадулин нанял своего приятеля также неоднократно судимого Ильиных. После этого стороны встретились, договорились о времени преступления и вознаграждении за убийство. После этого около 2-х недель заговорщики наблюдали за Товмасяном, устанавливали график его передвижений по городу и готовились к убийству.
 
24 октября 2003 года Ильиных, зная маршрут Товмасяна и время его прибытия домой, зашел в подъезд, где проживал директор «Полярного круга», и стал ждать его возвращения домой. Исполнитель четыре раза выстрелил в Товмасяна, бизнесмен скончался на месте. Впоследствии заказчик рассчитался с организатором и исполнителем преступления.
 
В последствии обвинения были предъявлены Валерию Спирину - по части 5 статьи 33 части УК РФ - 2 статьи 105 УК РФ («Подстрекательство и пособничество в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по найму»), Гаязутдину Мамадулину - по части 3 статьи 33 части УК РФ – части 2 статьи 105 УК РФ («Организация убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму») и Юрию Ильиных - по части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка, ношение и передаче огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов»), по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, по найму»).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...