20 мая 2022
19 мая 2022

Уральский негосударственный пенсионный фонд инициировал проверку бывшего актива Михаила Прохорова

Размер текста
-
17
+
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) начала проверку управляющей компании Росбанка. Поводом для этого стало обращение крупнейших негосударственных пенсионных фондов с просьбой оценить качество инвестирования пенсионных резервов. Как сообщает «КоммерсантЪ», среди обратившихся - Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд. Фонды просят регулятора проверить чистоту сделки по приобретению более чем на 800 млн. рублей акций малоизвестной компании «Финанс-лизинг». Сделка состоялась незадолго до продажи управляющей компании Михаилом Прохоровым.
 
Эти бумаги низколиквидны, и непонятно, какие причины заставили управляющих разместить в них пенсионные средства, указывают НПФ. В частности, в письме в ФСФР приводятся данные, что с момента обращения этих бумаг на фондовой бирже 16 ноября 2006 года по 2 февраля 2009 года сделки с этими акциями проводились всего на протяжении 39 дней. Максимальный оборот был зафиксирован 10 ноября 2008 года, когда акции ФЛК оказались в портфелях НПФ. Тогда было совершено 17 сделок на сумму 919 млн. рублей по цене 130,22 рубля за бумагу. В январе котировки ФЛК снизились до 11,36 рубля. На сайте ФЛК говорится, что компания занимается лизингом в области авиастроения, судостроения, транспортного машиностроения, медицинского оборудования.
 
«Мы не видим рациональности в совершении сделок с акциями ФЛК и считаем, что при инвестировании пенсионных резервов управляющая компания не действовала в наших интересах», - заявил президент Ханты-Мансийского НПФ Максим Филатов. «Можно только догадываться, что именно произошло с нашими резервами. Ответ должен дать регулятор», - отметил глава крупнейшего уральского НПФ.
 
«Я знаю, что такая компания есть на рынке, но сказать что-то о ней затрудняюсь», - говорит замгендиректора «Юникредит-лизинг» Антон Купринов. ФЛК не входит в рэнкинги топ-50 лизинговых компаний «Эксперт РА». По данным отчётности ФЛК за четвертый квартал 2008 года, 52,82% акций компании принадлежит Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), 28,69% - Агентству по управлению федеральным имуществом. Доли неназванных трех акционеров составляют менее 5%. Компания допустила дефолт по купонным выплатам (в обращении находятся два выпуска еврооблигаций ФЛК общим объёмом 250 млн. долларов).
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...