21 мая 2022

Срочно! Свердловские пенсионеры лишились около 1 млрд. рублей из-за финансовых махинаций

Размер текста
-
17
+
Почти 1 млрд. рублей пенсионных денег «застрял» в екатеринбургском банке «ВЕФК-Урал», который в скором времени будет признан банкротом. Пресс-служба управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе сообщила сегодня, 3 марта, что речь идёт об утрате 955,8 млн. рублей средств отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области. Причина - финансовые махинации. Виновные лица пока не названы, но главное управлением МВД России по УрФО уже возбудило уголовное дело по выявленному факту.
 
Напомним, что свердловское отделение Пенсионного фонда и «ВЕФК-Урал» были партнёрами долгое время. Средства пенсионеров хранились на счетах кредитного учреждения много лет. Кроме того, в банке были открыты частные счета пенсионеров, проводилась инкассация средств на счета поставщиков пенсий.
 
С 1 января 2008 года федеральное законодательство полностью запретило размещать средства Пенсионного фонда на счетах в коммерческих банках (до этого были возможны исключения), и, как заверял в начале февраля «URA.Ru» управляющий отделением ПФ РФ по Свердловской области Сергей Дубинкин, все деньги из «ВЕФК-Урала» были выведены.
 
Между тем, в том, что около 1 млрд. пенсионных средств всё-таки застряли на счетах в ВЕФКе, Сергей Дубинкин не видит ни своей вины, ни вины фонда. Несколькими часами ранее появления сообщения окружного управления генпрокуратуры, Сергей Дубинкин заявил на пресс-конференции, что это речь идёт о тех средствах, которые предназначались Почте России (разносит пенсии пожилым людям на дом). По его словам, посредниками между Пенсионным фондом и конечными получателями являются структуры, которые имеют счета в коммерческих банках. У почтовой службы был счёт в банке «ВЕФК-Урал», и, по мнению Дубинкина, за «зависшие» средства должны отвечать почтовики.
 
Чтобы избежать задержек с выплатами, почтовики открыли резервные счета, по которым сейчас поступают средства. Сергей Дубинкин считает, что 955,8 млн. рублей не потеряны, к решению этой проблемы подключилось главное управление ЦБ по Свердловской области.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...