26 мая 2022

Свердловский вице-премьер озвучил траурные цифры: спад в промышленности 25%, развитие идет по худшему сценарию. Регион впервые стал дотационным

Размер текста
-
17
+
Первый вице-премьер свердловского правительства Михаил Максимов сегодня отчитался перед президиумом «Единой России» о том положении, которое творится в экономике региона. Положение тяжелое.
 
По словам Максимова, сейчас индекс промышленного производства составляет примерно 75% к аналогичному периоду прошлого года, то есть спад - 25%. Это приводит к тому, что сбываются худшие опасения властей. «Официальная безработица у нас уже достигла 63 тыс. человек, - рассказал Максимов. – Когда мы писали прогноз, пессимистичный сценарий у нас был 65 тыс., и мы уже почти его достигли». По словам Максимова, плохи дела со сбором налога на прибыль (спад – 70%), просел сбор НДФЛ (пока на 5%).
 
Принятая программа занятости населения региона уже начинает работать – буквально на днях область получит первый транш из правительства РФ на ее реализацию. Максимов выразил уверенность, что это исправит ситуацию, и пообещал, что большая часть выделенных средств будет освоена еще до 4 квартала, чтобы потом была возможность получить новую помощь.
 
Правительство намерено вмешаться в отношения свердловских предприятий со своими партнерами. «Самая сложная ситуация по «дебиторке», - рассказал первый вице-премьер. – Автоваз, КАМАЗ и другие сейчас платят 30% живыми деньгами, остальное – в векселях. Поэтому не всегда возможно найти деньги на зарплату». При этом, даже понимая тяжелое положение предприятий, правительство в спорах все равно занимает сторону работников. Выплата зарплаты – это первоочередная задача, подчеркнул премьер. Он рассказал, что правительство может создать специальный орган для разрешения ситуации с дебиторской задолженностью свердловским предприятиям.
 
Вполне возможно, предупредил Максимов, что из спланированного бюджета (95 млрд. рублей) регион сможет самостоятельно покрыть только 62-65 млрд.. Оставшийся миллиард долларов придется просить у федерального бюджета. «Уже вчера губернатор подписал с Минфином документы, и правительство пообещало помощь в закрытии кассовых разрывов», - сказал Максимов. Но это временная мера – полноценный план финансовой помощи региону будет создан в ближайшее время.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...