20 мая 2022

Срочно! По фактам подкупа избирателей на выборах мэра «Уральской рублевки» возбуждено уголовное дело. Те, кто продал свои голоса уже дают показания

Размер текста
-
17
+
Следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области по фактам подкупа избирателей во время выборов главы Сысертского района, по итогам которых победу одержал бизнесмен, бывший депутат Екатеринбургской городской Думы Максим Серебренников, возбудило уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». Расследование дела взято на контроль главой ведомства Игорем Слабуновым, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе СУ СПК РФ по региону.
 
Для расследования дела создана следственно-оперативная группа, следствие ведет следователь отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. В настоящее время допрашиваются избиратели, которые за вознаграждение отдали свои голоса за определенного кандидата.
 
Отметим, основанием для возбуждения дела явились материалы проверки, поступившие от Сысертского межрайонного прокурора.
 
Как уже сообщало наше агентство, скандал с результатами на выборах главы района разгорелся из-за того, что в избирком поступило большое количество жалоб от избирателей, которые рассказали о фактах скупки голосов как за деньги, так и за бутылку водки. Уже 3 марта стали говорить о том, что есть реальные основания для признания около 30% результатов выборов недействительными. Для разбирательства в сложившейся ситуации в Сысерть приезжали главный федеральный инспектор по Свердловской области Владимир Островский, лидер среднеуральских единороссов Виктор Шептий и Владимир Мостовщиков.
 
Однако накануне территориальная избирательная комиссия Сысертского района, несмотря на многочисленные жалобы на нарушения законодательства, утвердила итоги выборов и признала Максима Серебренникова победителем. Отметим, действующий мэр Александр Рощупкин по итогам выборов занял лишь третье место, на втором месте - налоговик Вадим Старков.
 
Также стоит отметить, что несколько дней над муниципалитетом висела угроза народных волнений. 3 марта около администрации района прошел митинг избирателей, главным лозунгом которого был «Серебренников – наш мэр!». А накануне, появилась информация о том, что население готово перекрыть федеральную трассу М-5 и, таким образом, привлечь внимание властей к ситуации с возможным пересмотром итогов голосования. В город даже приезжал глава ГУВД региона Михаил Никитин, были стянуты силы ОМОН. По неофициальным данным, за всем этим стоял Максим Серебренников, однако в интервью нашему агентству он заявил, что не имеет к этому никакого отношения.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...