27 мая 2022

На Златоустовском метзаводе снова объявлена голодовка

Размер текста
-
17
+
Работники Златоустовского металлургического завода снова решили прибегнуть к голодовке как к акции протеста против ухудшения условий труда. Они считают, что руководство ОАО «ЗМЗ» не выполнило требования, на реализацию которых согласилось пойти после предупредительной акции в феврале. О возобновлении протестных действий, которые носят бессрочный характер, металлурги объявили сегодня, 10 марта.
 
«В прошлый раз нам пообещали сохранить зарплату в размере 2/3 от заработка. А сейчас руководство завода под угрозой увольнения заставляет подписывать соглашение, по которому мы должны получать две трети от тарифа. В первом случае я бы зарабатывал около 12 тыс. рублей, а меня заставляют в добровольно-принудительном порядке подписать соглашение и получать 5 тыс. рублей. Причем новая форма оплаты труда касается только простых рабочих», - говорит один из инициаторов новой голодовки Александр Негребецких.
 
Он также сообщил, что обращался по этому поводу в прокуратуру, которая вынесла руководству предприятия представление об устранении нарушений. «У меня и у руководства завода есть предписание из прокуратуры, что нам незаконно сокращают зарплату. Но они никак не реагируют на документ, делают, что хотят», - считает Александр Негребецких.
 
Сейчас в голодовке участвует около 15 человек. Все работники предприятия находятся в здании заводского профкома. «Начали мы впятером. Потом подтянулись остальные. Хотели голодать в нашем цехе, но руководство вызвало охрану, и нас выставили за территорию предприятия. Завод не работает фактически, поэтому мало кто знает о голодовке. Спасибо председателю профкома Марату Сафиеву, который нас впустил, и председателю городского совета Вячеславу Жилину, сразу связавшемуся с нашим начальством и начавшим решать вопрос», - добавил Александр Негребецких.
 
Как сообщалось ранее, в середине февраля на ЗМЗ уже объявлялась голодовка. Причиной ее инициаторы называли готовящееся введение новой системы оплаты труда. Масла в огонь подлили новые слухи о том, что численность персонала на предприятии может сократиться более чем в трое - с 8 тыс. до 2,5 тыс. сотрудников. Тогда руководство предприятия уговорило металлургов повременить и пообещало пойти на условия работников.
 
ОАО «Златоустовский металлургический завод» входит в состав металлургического холдинга группы компаний «ЭСТАР». В январе было объявлено о кадровых изменениях в руководстве предприятия. Был введен пост исполнительного директора, который занял Сергей Хомянин. Ему было поручено заниматься решение всех текущих вопросов.
 
В комментарии к предупредительной акции протеста исполнительный директор ЗМЗ назвал недопустимым умышленное обострение текущих проблем завода, сравнив это с раскачиванием лодки. «Завод работал, работает и должен работать. Мы обязаны сохранить научно-технический потенциал предприятия, вовремя платить зарплату, налоги в местный бюджет, оказывать материальную помощь особо нуждающимся. Мы нашли понимание и в профсоюзе, и в правительстве области, и в городе. Всё это позволяет надеяться на лучшее», - цитирует исполнительного директора его пресс-служба.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...