19 мая 2022

Минтранс и Госдума застрахуют россиян от повторения пермской авиакатастрофы. Нетрезвых летчиков ждут «уголовки»

Размер текста
-
17
+
Министерство транспорта РФ вместе с депутатами транспортного комитета Госдумы РФ обсуждают пакет поправки в Уголовный и Административный кодексы, предусматривающие наказание для пилотов, находящихся за штурвалом самолета в нетрезвом виде. Как сообщает NEWSru.com, об этом заявил глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.
 
«Сегодня, к сожалению, требуется кардинальное ужесточение ответственности за такое правонарушение», - заявил он, но не уточнил, какое именно наказание предусматривается для пилотов. Вместе с тем, парламентарий напомнил, что следы алкоголя были обнаружены в тканях Родиона Медведева – командира Боинга-737, разбившегося в Перми в сентябре прошлого года. «Такого больше не должно повториться, поскольку, если водитель садится нетрезвым за руль автомобиля, то это преступление, а если пилот, то это катастрофа», - заявил Шишкарев.
 
В результате крушения самолета компании «Аэрофлот-Норд» («Архангельские авиалинии»), летевшего рейсом Москва – Пермь, погибли 88 человек. В ходе расследования трагедии эксперты пришли к выводу, что пилоты потеряли пространственную ориентировку, так как полет совершался ночью и в условиях облачности. Кроме того, сказалась недостаточная подготовка экипажа, который не смог четко сориентироваться по приборам лайнера. Вдобавок ко всему машина заходила на посадку с выключенными автоматом тяги и автопилотом. Сказались и системные ошибки: недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самого Боинга, что привело к так называемому разнотягу, когда одна турбина работала мощнее другой.
 
Отметим, на этой неделе в Сети появилась запись разговора экипажа Боинга с диспетчерами пермского аэропорта за несколько минут до трагедии. Из нее ясно, что командир, мягкого говоря, вел себя довольно странно, в частности, у него была заторможена речь.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на пермский telegram-канал «Большая П»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...