27 мая 2022

У мэрии Челябинска появились вопросы к областной власти: цены на «госжилье» ниже, чем в Кургане?

Размер текста
-
17
+
Администрация Челябинска упрекнула правительство Челябинской области в недостаточных усилиях по отстаиванию интересов южноуральской строительной индустрии. Поводом стала ситуация с нормативами стоимости жилья высокой степени готовности, которое готово выкупать государство у челябинских застройщиков для реализации своих социальных программ. И сами застройщики, и городские власти считают их недопустимо низкими, ставящими отрасль под угрозу разорения. Мнение чиновников из администрации южноуральской столицы приводит сегодня городская газета «Вечерний Челябинск».
 
Как пишет издание, сопоставление нормативов, утвержденных Министерством регионального развития РФ для регионов Уральского федерального округа, ставит вопросы, почему предельный уровень цены стоимости выкупаемых государством квадратных метров для Челябинска оказался не только ниже свердловского, но даже курганского.
 
Напомним, что анализ был проведен по заданию главы города Михаила Юревича. Газета подчеркивает, что при таком размере нормативов в выгодном положении окажутся только те застройщики, которые осуществляют деятельность не в областном центре, а в других территориях, где в себестоимости жилья низка такая важная составляющая, как стоимость земельных участков. Собственно челябинским застройщикам в этих условиях предложено продавать квартиры по цене ниже себестоимости, что ставит крест на экономике отрасли.
 
При этом в мэрии отмечают, что такие, по меньшей мере, странные нормативы федерация не могла утвердить, не выслушав аргументов правительства Челябинской области. Существует принятая Минрегионом методика определения норматива стоимости квадратного метра, которая учитывает и данные статистики, и рыночную стоимость жилья в каждом регионе. Это дало основания для весьма резкого заявления заместителя главы Челябинска по вопросам экономики Петра Конарева. По его словам, которые приводит «Вечерний Челябинск», «очевидно, что областная власть плохо исполняет свои функции по защите интересов строителей и промышленников, работающих на территории Челябинской области».
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...