16 мая 2022

Власти Челябинской области просят Москву поднять цены на выкупное жилье, но ставку делают на другое

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области обратилось в правительство РФ с просьбой увеличить цену квадратного метра при покупке государством жилья высокой степени для реализации социальных программ. Об этом в понедельник на брифинге заявил первый заместитель губернатора Южного Урала Владимир Дятлов. По его словам, областные власти были бы удовлетворены решением поднять выкупную цену с нынешних 24,5 тыс. рублей до 34 тыс. рублей за квадратный метр.
 
Как рассказал Владимир Дятлов, с целью решить вопрос правительство Челябинской области обратилось в федеральные министерства регионального развития и обороны. Однако, как констатировал чиновник, пока федеральные министерства не принимают во внимание мнение региональных властей.
 
«Мы обращались с предложением увеличить цену покупки квартир до 34 тыс. рублей за квадрат, но они используют методику расчета себестоимости и только по своей цене готовы покупать жилье высокой степени готовности», - сказал Владимир Дятлов. По его словам, в столице располагают данными о том, что все квартиры эконом-класса в Челябинске уже реализованы, а тот объем, который предлагается сегодня застройщиками, относится к более высокому уровню. «Переплачивать за элитное жилье федеральные власти не готовы. Нам объявили, что в первом полугодии цены вообще пересматриваться не будут», - сообщил чиновник.
 
По его словам, учитывая, что застройщики, работающие в областном центре, неохотно участвуют в программе выкупа жилья государством, считая установленную цену неадекватной, правительство Челябинской области предложило альтернативу. Речь идет о территориях-спутниках Челябинска, которые не сильно удалены территориально, но могут предложить более низкие цены на жилье. Как заявил Владимир Дятлов, если предложение найдет поддержку в Москве, то это станет хорошим стимулом для развития строительных компаний за пределами Челябинска. Напомним, всего Минобороны готово выделить около 1 млрд. рублей на покупку квартир на Южном Урале.
 
Ранее сообщалось о весьма резкой оценке, которую дали действиям областных властей по отстаиванию интересов челябинских строителей власти южноуральской столицы. По мнению муниципальных чиновников, создается ситуация, при котором в более выгодном положении оказываются застройщики за пределами областного центра, в то время как базовые для отрасли участники рынка ставятся на грань разорения.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...