Моя милиция меня… В Челябинской области умер еще один гражданин, доставленный на допрос

Размер текста
-
17
+
На Южном Урале разгорается скандал, вызванный новым, уже вторым за последний год, случаем гибели человека, доставленного в милицию для проведения «безотлагательных следственных действий». Житель Кунашака Джалил Хаирзаманов скончался в районной больнице, куда его доставили в коматозном состоянии из помещения райотдела милиции. Об инциденте, который произошел еще в декабре 2008 года, стало известно только сейчас, и подробности этой шокирующей истории сегодня сообщает «Челябинский рабочий».
 
По данным издания, около шести часов вечера 10 декабря 2008 года Джалила Хаирзаманова забрал наряд милиции, сопровождавший сотрудника уголовного розыска, и доставил его из дома в помещение РОВД. Через четыре часа жена Хаирзаманова Файзана узнала, что ее мужа не стало, а его тело отправляют в морг.
 
Расследование причин смерти мужчины, которыми занимались местные следственные органы, ни к чему не привело. Со слов милиционеров, допрос продолжался считанные минуты. После того, как мужчине, которого проверяли на причастность к хищению леса на территории соседнего Аргаяшского района, показали накладные, он стал учащенно дышать и откинулся на спину. Оперативники решили, что он симулирует, но на всякий случай вызвали «скорую помощь».
 
Между тем, пишет газета, в материалах об отказе в возбуждении уголовного дела имеются подозрительные противоречия. Судмедэксперты обнаружили на теле Хаирзаманова серьезные телесные повреждения, полученные за несколько часов до наступления смерти. Как сказано в материалах следствия, отсутствуют основания предполагать, что обнаруженные на трупе повреждения были причинены сотрудниками милиции.
 
В том же документе указано, что Джалила Хаирзаманова в «скорую помощь» переносили сами милиционеры, и – цитата из постановления – «из-за узкого дверного прохода, а также из-за того, что Хаирзаманов сам не мог передвигаться и его поднимали с земли в салон машины, ему были причинены повреждения, а именно: две ссадины на лбу, ссадины на ногах, кровоподтек на задней поверхности левого плеча, мягких тканей шеи по задней поверхности слева».
 
Родные Хаирзаманова отказываются верить следственным органам и настаивают на эксгумации тела, уже второй по счету. Они прямо заявляют, что Джалил был убит. Корреспонденту «Челябинского рабочего» Файзана Хаирзаманова  сообщила: «Мне предлагали деньги, чтоб отступилась. Но я за правдой пойду до конца. Пусть даже до своего собственного!».
 
Напомним, это не первый инцидент, связанный со смертью граждан в помещении правоохранительных органов Челябинской области. В ноябре 2008 года стало известно о гибели жителя Сатки Сергея Удавихина, скончавшегося от жестоких побоев в дежурной части Саткинского РОВД. Следствие поэтому делу ведется до сих пор, а его первые известные детали все меньше укрепляют веру в российскую милицию как в орган правопорядка. Выяснилось, что среди четырех подозреваемых в убийстве оказался майор милиции, который присоединился к избиению задержанного тремя сотрудниками ППСМ, будучи пьяным и не находясь при исполнении служебных обязанностей.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...