20 мая 2022

Зауральские власти внесли свои «поправки» в антикризисный план федерального правительства. Богомолов: «Так вы, власть, расскажите, покажите»

Размер текста
-
17
+
Зауральские предприниматели внесли свои предложения в программу антикризисных мер правительства РФ на 2009 год. В понедельник, 30 марта, на заседании областного совета по развитию малого и среднего бизнеса предложено в пункт «Сохранение и повышение промышленного и технологического потенциала в сфере промышленности» внести несколько новых позиций. В частности, как передает корреспондент «URA.Ru», введение дополнительной процедуры банкротства «опеки», ограничивающей дееспособность собственника предприятия при сокращении более чем на 5% рабочих мест. При допущении такого уровня высвобождения работников собственники, по замыслу курганских властей и предпринимателей, должны будут «поделиться» с государством 25% акций своих предприятий.
 
В программе также должно быть предусмотрено обеспечение финансирования в полном объеме федерального целевой программы «Модернизация транспортной системы России на 2002-2010 годы» в части дотирования региональных бюджетов для финансирования их доли в объектах, включенных в данную программу. Необходимо также поддерживать платежеспособный спрос продукции обрабатывающих производств через создание государственных компаний Росстанкоинстументлизинг и Росмашлизинг.
 
Кроме того, предлагается установить нулевую ставку налога на имущество, составляющее активную часть основных фондов, в течение 7 лет с даты ввода его в эксплуатацию. Необходимо также поддерживать импортозамещение, проводить авансирование гособоронзаказа до начала года исполнения контракта и предусмотреть возможность корректировки цен по долгосрочным контрактам гособоронзаказа, расчет которых основан на применении индексов-дефляторов.
 
В сфере сельского хозяйства, считают зауральские власти и предприниматели, необходимо принять меры по усилению государственного регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия (установить гарантированные закупочные цены на зерно, молоко, мясо, и также проводить закупочные интервенции по сливочному маслу, жирным сырам и мясу). Для поддержки сельхозтоваропроизводителей необоходимо предусмотреть субсидирование процентных ставок по отдельным видам инвестиционных кредитов, привлекаемых организациями отрасли на модернизацию и техническое перевооружение производства, а также включение в систему государственного лизинга оборудования для организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.
 
Наконец, в части снижения административного давления на бизнес предложено распространить упрощенный порядок технологического присоединения к электрическим сетям на объекты мощностью до 50 кВт включительно, разработать механизм взимания платы за технологическое присоединение энергопотребляющих устройств через выкуп новыми потребителями акций или долей в уставном капитале поставщиков услуг, осуществить распределение средств программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства, реализуемой Внешэкономбанком России, на основании заранее определенных квот для каждого субъекта РФ.

Предприниматели также предложили  отменить обязательное применение контрольно-кассовой техники для субъектов малого и среднего предпринимательства, уплачивающих единый налог на вмененный доход, а также отменить штрафные санкции за нерасход и перерасход и обязательную предоплату потребленной электрической энергии в целях стимулирования реализуемых предприятиями программ энергосбережения.
 
В проект решения заседания совета также внесено предложение по поводу позиции глав муниципалитетов относительно поддержки и развития малого и среднего бизнеса. «Когда глава города Кургана заявляет, что у предприятий малого бизнеса нет желания заниматься предпринимательством, у меня это вызывает недоумение. В городе Кургане нет желания заниматься малым бизнесом!? Так вы, власть, расскажите, покажите, куда в городе Кургане можно направить усилия малого бизнеса, чтобы он развивался, и что вы делаете для того, чтобы его поддержать вместе с нами, с правительством области, или оказать более существенную поддержку. А когда на весь город Курган бюджет закладывает 600 тыс. на поддержку всего предпринимательства, его точно нет», - заявил губернатор Олег Богомолов.


Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на курганский telegram-канал «Курганистан»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...