26 мая 2022

Гартунг может пополнить губернаторский резерв: Кремль подумывает обратиться за помощью к системной оппозиции

Размер текста
-
17
+
Известный челябинский бизнесмен и политик Валерий Гартунг может быть предложен партией «Справедливая Россия» на пост губернатора одного из российских регионов. Такую возможность не исключает РБК daily. По данным издания, Кремль рассматривает вариант предоставления трем парламентским партиям, находящимся в оппозиции к «Единой России», квоты на выдвижение кандидатов на пост губернатора. Эксперты говорят о заинтересованности встроить системную оппозицию в кремлевскую вертикаль и тем самым разделить с ней ответственность за социальные последствия кризиса, тем более что в условиях дефицита региональных бюджетов губернаторство оппозиционеров легким не будет. Кроме того, добавляют наблюдатели, последние назначения в регионах снова указали на серьезный дефицит кадров, которыми может распоряжаться Кремль.
 
После назначения экс-лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области идея резервирования мест в вертикали исполнительной власти для оппозиции уже не кажется экзотической. «Квотирование укладывается в логику недавних инициатив президента по либерализации политической системы: например, предоставление мест в Госдуме партиям, набравшим больше 5%, но меньше 7% голосов избирателей», — уточняет источник РБК daily в Госдуме.
 
В этой связи, отмечают эксперты, «Справедливая Россия» может предоставить достаточно внушительный список потенциальных кандидатов в губернаторы, в число которых входит и экс-лидер Российской партии пенсионеров Валерий Гартунг. Сам депутат Госдумы и основной владелец Челябинского кузнечно-прессового завода пока никак не отреагировал на эти прогнозы. Отметим, что на пост губернатора Гартунг уже претендовал: в 2000 году он баллотировался в губернаторы Челябинской области и получил по итогам голосования третье место.

Подписывайтесь на телеграм-канал «Челябинск, который смог», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...