Народные приметы 25 ноября: что можно и нельзя делать на Ивана Снежного

На Руси 25 ноября устраивали гуляния и играли в снежки
Фото: Руслан Яроцкий © URA.RU
25 ноября в народе называли Иваном Снежным. В этот день обычно выпадало много снега, а иногда начинались затяжные снегопады. По этому поводу молодежь устраивала гуляния с играми в снежки и песнями. Кроме того, это был последний день в году, когда можно было жениться. Подробнее о традициях и приметах дня — в материале URA.RU.
Какой церковный праздник 25 ноября: история и смысл
В православной церкви 25 ноября почитают Иоанна Милостивого. Он жил в VI веке в благородной семье сановника на Кипре, в Амафунте. После гибели жены и детей он держал строгий пост и заботился о бедных. Иоанн не был церковнослужителем, но за добрые дела народ избрал его на патриарший престол в Александрии.
Иоанн раздал нищим в Александрии все свое имущество, за что его прозвали Милостивым. В 619 году войска персов угрожали Александрии. Иоанн отправился в Константинополь, чтобы попросить императора Ираклия прислать войско для защиты города. По пути он остановился в родном городе Амафунте, где умер. В 1249 году мощи святого Иоанна перевезли в Венецию. Части его мощей хранятся на Афоне.
Как появился народный праздник День Ивана Снежного

В этот день обычно выпадает много снега
Фото: Илья Московец © URA.RU
В народе 25 ноября называли Иван Снежный, так как обычно с этого дня шли стабильные снегопады. Наши предки считали, что именно с этого дня «зима встает на ноги». В этот день в деревнях было запрещено работать. Устраивались гуляния, вечерние посиделки, в ходе которых дарили подарки близким и родным в честь прихода зимы. Женщины готовили праздничные ужины. Считалось, что если накормить мужа орехами, он станет ласковым и заботливым.
Традиции дня Ивана Снежного 25 ноября
25 ноября наши предки проводили последние свадьбы в этом году. Далее жениться можно было только после окончания холодов: на Масленицу или в апреле на Красную горку.
В этот день незамужние девушки и холостые юноши устраивали гуляния: катались на санях с горок, играли в метание снежков. Девушки демонстрировали свои навыки в рукоделии, пели песни, танцевали и радовали гостей пирогами собственного приготовления. На праздничных столах можно было увидеть медовые пряники, сбитень и горячий ягодный взвар. Юноши соревновались в кулачных боях и играли на музыкальных инструментах.
Вечером девушки гадали на суженых: выходили за ворота и, не глядя, бросали через плечо сапог. Считалось, что направление, в котором указывал носок сапога, покажет, откуда появится ее будущий суженый.
Что можно делать 25 ноября
На Ивана Снежного рекомендуется заниматься благотворительностью, помогая нуждающимся, раздавая милостыню, продукты и теплую одежду. В этот день рекомендуется посещать церковь, молиться Святому Иоанну и просить прощения. Женщины в это время начинали вязать теплые вещи на зиму. Также разрешается совершать крупные покупки. Наши предки верили, что купленные в этот день вещи будут служить очень долго.
Что нельзя делать 25 ноября
На Руси в день Ивана Снежного было запрещено стричь волосы и ногти. Считалось, что это укорачивает жизнь и привлекает беды. Также не рекомендовалось выходить из избы на рассвете, так как утренняя заря насылала болезни тому, кто смотрел на нее.
Также наши предки в этот день не стирали и не мыли полы, так как это могло вытянуть здоровье из человека. Считалось, что отдавая соль соседям, можно отдать семейное счастье, а через открытые окна и двери из дома уходила удача.
Приметы на погоду 25 ноября
В этот день на Руси предсказывали погоду по поведению птиц и изменениям в природе. Вот некоторые из примет:
- Ясный день — к скорым морозам;
- Снегири и синицы, кружащие возле дома, предупреждают о холодах;
- Если снегопад идет весь день, то зима будет суровой;
- Утренний туман со снежинками обещает потепление;
- Если собаки ложатся у печи, то скоро придут метели;
- Если на деревьях образовался иней, то зима будет холодной;
- Если воробьи собираются в стаи и шумят, то скоро будет мороз.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.