У «дочки» Schlumberger снова возникли проблемы с цезием. В Югре возбуждено уголовное дело

Размер текста
-
17
+
Правоохранительные органы Югры возбудили уголовное дело по факту нарушения требований радиационной безопасности иностранной компанией. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ по УрФО, Нефтеюганский межрайонный следственный отдел окружного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудил дело по части первой, статьи 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Нарушителем, по версии прокуратуры, является «дочка» французской сервисной компании Schlumberger.
 
Поводом для реакции силовиков стали итоги проверки по соблюдению требований радиационной безопасности Нефтеюганским филиалом Schlumberger. В ходе не было установлено, что сотрудники компании осуществляли перевозку цезия без необходимых разрешительных документов. Перевозка особо опасного груза осуществлялась на транспорте, без санитарно-эпидемиологического заключения на условия и способы транспортирования радиоактивных веществ и ядерных материалов. Кроме того, отсутствовали разрешение на перевозку опасного груза от органов внутренних дел, утвержденный в ГИБДД маршрут перевозки, свидетельство о допуске водителя к перевозке опасных грузов, аварийная карточка системы информирования об опасности. Водитель, перевозивший груз, не прошел необходимое обучение на транспортировку опасного груза.
 
В органах прокуратуры уверены, что из-за допущенных нарушений была создана угроза причинения существенного вреда здоровью и жизни людей. За ходом его расследования прокуратурой установлен особый контроль.
 
Отметим, что это не первые проблемы Schlumberger с цезием. Так, в сентябре 2003 года в ямальском городе Ноябрьске был похищен контейнер с радиоактивным веществом. Неизвестные злоумышленники проникли на базу ОАО «Холмогорнефть», вскрыли контейнер, откуда похитили 40-килограмовый свинцовый ящик с тремя граммами цезия. После обнаружения пропажи Schlumberger объявила о готовности выплатить вознаграждение в размере 150 тыс. рублей за информацию о пропавшем контейнере.
 
Первые следы пропажи обнаружились через месяц. На посту Карамовка был задержан ЗИЛ, от которого исходило сильнейшее радиационное излучение. После проверки документов оказалось, что груз направляется из Губкинского в Самару. По одной из версий правоохранительных органов, грузовик «фонил» потому, что в нем перевозили похищенный цезий. В УВД Ноябрьска была версия, что кража «заказана», однако, по всей видимости, сбыть цезий не удалось, и контейнер был брошен. Через месяц он был найден в черте города случайным прохожим. При обнаружении колбы оперативники проверили ее целостность. Вес металла остался прежним. Говорят, что после этого инцидента из штаб-квартиры Schlumberger в Россию пришел жесткий приказ – разобраться и уволить всех виновных.
 
Цезий -137 после стронция-90 является самым опасным радионуклидом для человека. Он хорошо накапливается растениями, попадает в пищевые продукты и быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Цезий-137 – долгоживущий радионуклид, период его полураспада составляет 30 лет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...