04 декабря 2020

Секретность, с которой прошла конференция «Солидарности» в Челябинске, себя оправдала: участники «Молодой гвардии» не смогли найти оппозиционеров

Размер текста
-
17
+
В Челябинске в обстановке повышенной секретности и усиленных мер безопасности со стороны правоохранительных органов прошла учредительная конференция регионального отделения оппозиционного движения «Солидарность». Организаторам мероприятия удалось избежать провокаций со стороны «Молодой гвардии Единой России». Сами «молодогвардейцы» привычно разместили в Сети фоотчет со своей акции, которой, как они утверждали, сбор оппозиционеров был сорван.
 
 
Как рассказал «URA.Ru» член федерального совета «Солидарности» и один из организаторов конференции Алексей Табалов, на мероприятии присутствовало более 50 человек из Челябинска, Миасса, Магнитогорска и Снежинска, в том числе три депутата органов местного самоуправления. В качестве гостя на конференции выступил исполнительный директор «Солидарности» Денис Билунов. Он рассказал про выборы в Сочи, где, по мнению Билунова, у региональных и федеральных властей не оказалось единой позиции. По его мнению, это «может служить предвестником каких-то изменений». Билунов также заявил, что региональное отделение «Солидарности» может строить отношения с региональными властями «по своему усмотрению».
 
 
Участники проголосовали за создание руководящего органа регионального отделения - координационного совета, в который вошли 11 человек. Это Алексей Табалов, координатор челябинского штаба ОГФ Кирилл Штифонов, руководитель общественной организации «Креативный капиталл» Георгий Ижбаев, представители ОГФ Иван Надеин, Андрей Филиппов, Анатолий Жиганов. Кроме того, в совет вошли правозащитница из РНДС Валерия Приходкина, депутат городского собрания Миасса от партии «Яблоко» Виктор Струц, депутат городского собрания Снежинска Герман Лукашин, руководитель общества по защите прав потребителей Руслан Закиров. Фамилию одиннадцатого участника координационного совета организаторы конференции не называют, мотивируя это тем, что у него «могут возникнуть неприятности на работе».
 
 
По словам Алексея Табалова, отказываясь от роли «кликушествующей оппозиции», движение намерено вести информационно-просветительскую работу, проводить культурные и гражданские акции, участвовать в муниципальных выборах. Кроме того, решено создать при движении клуб муниципальных депутатов. В него предполагается объединить муниципальных депутатов, не входящих в проправительственные партии.
 
 
Также конференция приняла два политических заявления. В первом, адресованном к исполнительной власти области и депутатам Законодательного собрания региона, обращается внимание на неудовлетворительную ситуацию с обеспечением прав и свобод человека в регионе, на увеличение числа преступлений против детей и пугающий рост ксенофобских настроений и нетерпимости в обществе. В заявлении содержится призыв немедленно инициировать в Челябинской области создание поста Уполномоченного по правам человека.
 
 
Во втором, адресованному также и представителю президента в УрФО Николаю Винниченко, челябинская «Солидарность» высказалась за ограничение роста тарифов на электроэнергию. Авторы заявления отметили, что для малого бизнеса это привело к резкому увеличению издержек, минимизируя которые, предприниматели вынуждены или сокращать рабочие места или вообще закрывать бизнес. Конференция предложила руководству области и окружной администрации добиваться ограничения роста тарифов на электроэнергию на уровне не более 13%.
 
 
Отметим, что организаторы конференции до конца хранили в секрете информацию о месте проведения мероприятия, на которое не были приглашены даже представители СМИ. Это позволило провести конференцию без провокаций со стороны прокремлевских движений – прежде всего «Молодой гвардии», которая традиционно сопровождает провокационными флеш-мобами любые акции оппозиции в Челябинске. Не зная, где и когда именно соберутся участники «Солидарности», «молодогвардейцы» подали в администрацию города заявку на пикетирование сразу всех гостиниц Челябинска, где имеются конференц-залы, причем на все выходные дни 18-19 апреля.
 
 
Сама конференция проходила в бизнес-доме «Спиридонов» по адресу проспект Ленина, 21В, в то время как у «Молодой гвардии» имелось разрешение на пикетирование гостиницы «Меридиан» по адресу проспект Ленина, 21А. Поскольку адреса не совпадают, «молодогвардейцев» не допустили на территорию бизнес-дома. «Организаторы конференции выражают благодарность за обеспечение безопасности», - отметил Алексей Табалов. По сообщению штаба "Молодой гвардии", один их участников пикета был задержан милицией.
 
 
Интересно, что сами «молодогвардейцы» объявили, что им удалось сорвать конференцию «Солидарности». Сопровожденный фоторепортажем отчет об акции «молодогвардейцев» размещен в ЖЖ одного из лидеров движения Владимира Бурматова. В записи утверждается, что «в Челябинске конференция движения «Солидарность» была сорвана появлением бригады людей в белых халатах и масках, вооруженных клизмами, шприцами, грелками и коробками с успокоительным», которые предлагали всем собравшимся «пройти экспресс-обследование и немедленно приступить к лечебным процедурам». Однако представители «Солидарности» считают, что налицо фальсификация с тем, чтобы участники неудавшейся провокации смогли оправдать выделенные им деньги.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...