19 октября 2021

ФАС одобрила крупную сделку «Уралвагонзавода», начатую еще Николаем Малых. А деньги на нее будет выбивать у Путина новый гендиректор

Размер текста
-
17
+
Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство ЗАО «УБТ-Уралвагонзавод» (дочернее общество «Уралвагонзавода», которое занимается сбытом его продукции) на покупку 100% долей ООО «Уралшина». Заместитель главы управления контроля химической промышленности ФАС Сергей Вершинин пояснил «Коммерсанту», «проведенный службой анализ показал, что «УБТ-Уралвагонзавод» на шинном рынке не присутствует, то есть об усилении его доминирующего положения речи не идет», поэтому и было принято положительное решение по сделке. В СИБУР-РШ (контролирует «Уралшину») и «Уралвагонзаводе» комментировать возможную сделку отказались. По словам источника в администрации Свердловской области, СИБУР-РШ начал переговоры о сделке с УВЗ полгода назад, то есть при прежнем гендиректоре Николае Малых. На прошлой неделе его сменил выходец из «Газпрома» и «Итеры» Олег Сиенко. Другой источник, близкий к сделке, пояснил, что помимо гражданской продукции «Уралшина» выпускает массивные резиновые шины для танковых катков, которыми комплектуются танки Т-90 производства «Уралвагонзавода». СИБУР-РШ не заинтересован в дальнейшем развитии «Уралшины», утверждают источники, и рассчитывает перенести выпуск гражданской продукции на другие предприятия с последующим закрытием «Уралшины». Однако ОПК — это стратегическая отрасль, и «просто закрыть выпуск для танковых катков довольно проблематично», поясняли источники, поэтому СИБУР-РШ начал переговоры с «Уралвагонзаводом» о возможной продаже ему «Уралшины» целиком или частично.
 
Аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин оценивает стоимость «Уралшины» примерно в 1 млрд. рублей, но допускает, что «с учетом финансовых показателей» предприятия дисконт может составить 25-35%. Впрочем, аналитик Михаил Пак из ИФК «Метрополь» сомневается, что у «Уралвагонзавода» есть эти деньги, ведь завод в кризис потерял ряд контрактов со своим ключевым потребителем — ОАО «РЖД». С другой стороны, уточняет аналитик, премьер Владимир Путин обещал российскому ОПК 4 трлн. рублей до 2011 года, а нового главу «Уралвагонзавода» Олега Сиенко называют топ-менеджером, близким к главе госкорпорации «Ростехнологии» Сергею Чемезову. Если УВЗ получит крупный госзаказ, то сможет поддержать не только «Уралшину», но и ряд других поставщиков, говорит Михаил Пак. Для «Уралвагонзавода» возможная покупка «Уралшины» не первая готовящаяся сделка по поглощению поставщика. На прошлой неделе ФАС одобрила другое ходатайство УБТ-УВЗ — о приобретении 50% голосующих акций ОАО «Уралкриомаш» (Нижний Тагил), которое поставляет заводу криогенные железнодорожные цистерны.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...