Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Археологи получили деньги на исследование останков, обнаруженных в центре Екатеринбурга во время дорожных работ

21 апреля 2009 в 16:43
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Уральские археологи совсем скоро приступят к исследованию останков, найденных минувшим летом во время смены брусчатки на Площади имени 1905 года в Екатеринбурге. На эти цели исследователи получили около 500 тыс. рублей, сообщил «URA.Ru» заместитель начальника отдела археологии Научно-производственного Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, известный уральский археолог Сергей Погорелов.

По его словам, выделенной на исследования суммы вполне достаточно. В ближайшее время будут проведены историко-археологические, архивные и антропологические экспертизы найденных в захоронениях предметов. В частности, эксперты планируют реконструировать и расчертить склепы, основываясь на найденных при раскопках фундаментах, а также объяснить, кто был в них захоронен. Кроме того, ученые намереваются тщательно изучить архивы, в которых может иметься информация о находившихся на территории нынешней Площади 1905 года захоронениях и склепах. Также будут составлены фотоальбомы и реконструирована одежда, найденная в захоронениях. «Что касается антропологических экспертиз: у нас есть профессиональные антропологи и специальные методики, которые позволяют определить пол, возраст умершего основываясь на костных останках», - отметил Сергей Погорелов. Результаты исследований эксперты обещают представить уже осенью. Тогда же будет решен вопрос о перезахоронении останков.

Напомним, в июле прошлого года находка строителей, менявших покрытие на центральной площади Екатеринбурга, взбудоражила весь город. Во время ремонтных работ экскаваторщик под брусчаткой обнаружил человеческие останки и часть фундамента Кафедрального собора, который ранее находился на территории площади. Ремонт был остановлен, археологи начали раскопки, епархия выступила за начало общественной дискуссии о необходимости восстановления собора, который ранее стоял на площади, а мэрия Екатеринбурга, под предлогом скорого Дня города и саммита стран ШОС в будущем году, потребовала завершить все археологические исследования. Ученым пришлось повиноваться.

Между тем, за время раскопок археологи обнаружили около 50 захоронений: подавляющим большинством из которых были младенцы. Также были найдены могилы  священнослужителей и дворянина в мундире. Позднее городские власти приняли решение захоронить останки на территории Храма Александра Невского в Зеленой роще, а на Площади 1905 года установить памятную доску. Празднования же Дня города, которые традиционно проходили на центральной городской площади, в 2008 году перенесли в исторический сквер.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Подписаться
Следующий материал