Глава грузинского МИД и постпред РФ при НАТО обменялись нелицеприятными отзывами друг о друге

Размер текста
-
17
+

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин обменялись в среду нелицеприятными заявлениями, пишет «Интерфакс».

По данным грузинских СМИ, Вашадзе сказал: «Рогозин не тот человек, чей интеллектуальный уровень стоил бы комментариев грузинских официальных лиц».

Разговор шел о представленной Рогозиным негативной оценке российской стороной предстоящих учений НАТО на территории Грузии, сообщает «Интерфакс».

Рогозин не оставил без ответа высказывания Вашадзе, усомнившегося в интеллектуальных способностях российского дипломата.

«Тот, кто делает такого рода заявления, да к тому же, если он обладает статусом министра иностранных дел, фактически сам себя разоблачает как человека с явным дефицитом моральных и профессиональных качеств», - сказал российский постпред.

По его словам, «можно сколь угодно критиковать позицию партнера или даже противника, но переходить на личности и делать оскорбительные заявления - это себе дороже».

Напомним, 20 апреля Рогозин заявил в российском телеэфире, что Россия не будет принимать участие в намеченной на 7 мая встрече начальников генеральных штабов Совета Россия-НАТО, если альянс не отменит учения в Грузии, запланированные на период с 6 мая по 1 июня этого года. Отметим, ранее Рогозин расценил решение НАТО официально возобновить отношения с Россией как "победу над альянсом".

Рогозин сообщил в понедельник, что отправил на имя генсека НАТО письмо с изложением причин, по которым учения следовало бы отменить или перенести. Таких причин, по его мнению, три. Во-первых, отсутствие восстановленного военного сотрудничества между Россией и НАТО, «поэтому любое бряцание оружием у границ России будет вызывать негативную реакцию».

Во-вторых, Грузия, по его словам, была инициатором агрессии против стран-соседей, поэтому появление на грузино-абхазской и грузино-осетинской границах иностранной военной силы - это явная провокация.

«И с точки зрения России, и с точки зрения Грузии, и с точки зрения дела мира такого рода военные игрища носят явно провокационный характер», - подчеркнул он.

Третья причина - в самой Грузии неспокойно, там продолжается противостояние между президентом и оппозицией, и появление в такое время иностранной военной силы также выглядит двусмысленно, считает Рогозин. По его мнению, военному потенциалу Грузии эти маневры никак не помогут – «при Саакашвили уже ничего не поможет».

Рогозин также полагает, что «Грузии в НАТО ничего не светит, но то, что их будут использовать в самых разных историях, - это факт».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...