04 августа 2021
03 августа 2021

Вице-спикер парламента Прикамья раскритиковал работу краевого ГУВД и привел ужасающие факты милицейского произвола. Депутат направил письмо Рашиду Нургалиеву

Размер текста
-
17
+
Сегодня, 21 мая, в ходе обсуждения отчета начальника ГУВД по Пермскому краю Юрия Горлова перед депутатами краевого Законодательного собрания вице-спикер Илья Шулькин выступил в прениях с альтернативным докладом о деятельности пермской милиции. Как сообщил «Новый компаньон», вице-спикер раскритиковал руководство краевого милицейского Главка и привел факты вопиющего нарушения закона со стороны правоохранительных органов.
 
По словам вице-спикера, порой создается впечатление, что органы правопорядка умышленно не расследуют надлежащим образом некоторые дела. В качестве аргументов Шулькин привел массу примеров, вот пара из них: «Нашумевшее дело по продаже аэропорта Бахаревка, в ходе которого проведены торги с грубыми нарушениями. В результате в торгах участвовали всего два физических лица: Кузнецов – житель Москвы, и Щепин – житель Ижевска (постоянно проживает в Москве). Участок, общей площадью 129 гектар был продан за 72,1 млн. рублей. Реальная цена данного участка составляет 1,2 млрд. рублей. На обращение администрации края, аудиторы Счетной палаты РФ подготовили заключение, по результатам которого сумма причиненного государству ущерба составляет более 1 млрд. рублей. Милиция не усмотрела в этом ничего особенного.
 
Также, по словам Шулькина, в Пермском крае сложилась совершенно невозможная ситуация с соблюдением законных прав граждан. По данным уполномоченного по правам человека, количество обращений от жителей, которые были избиты и покалечены сотрудниками милиции, увеличилось в 2008 году почти в два раза по сравнению с 2007 годом, а в первом квартале этого года уже составило 65% от уровня 2008. Кроме того, не редки случаи, когда люди после избиений и пыток умирали прямо в отделах милиции.
 
Особо отметил вице-спикер ситуацию, сложившуюся в Карагайском районе. «Как вы знаете, в прошлом году в районе прошли массовые беспорядки на национальной почве. Часть проблемы также заключается в том, что в органы внутренних дел без соответствующих проверок и без образования принимались выходцы с Кавказа. На должности офицеров милиции принимались люди, не имеющие образования, - отметил Илья Шулькин, - Так, был принят на службу в органы внутренних дел без соответствующей проверки и образования, вообще не владеющий русским языком, азербайджанец Искендерли Намик оглы. Несмотря на это, он дослужился до звания – «капитан милиции», должности старшего участкового уполномоченного милиции».
 
Между тем, несмотря на все перечисленные проблемы, у руководства ГУВД находятся силы и время организовывать различные общественные и благотворительные фонды, такие как «Союз полковников» и «Рубеж». Шулькин рассказывает, что ГУВД разработало специальные бланки обращений к предпринимателям, в которых накануне профессиональных праздников силовиков просят оказать ГУВД «благотворительную помощь». Причем оплаты из Фонда шли отнюдь не на благотворительность, а на оплату услуг фитнес-клубов, услуг теплохода.
 
В итоге вице-спикер предложил принять обращение к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой повлиять на ситуацию в Прикамье. Однако, несмотря на многочисленные факты, представленные Ильей Шулькиным, депутаты Законодательного собрания Пермского края отказались поддерживать его инициативу.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...