16 июня 2021
15 июня 2021

Правительство Южного Урала о ситуации на ЧТЗ: антикризисные меры не дают сиюминутного результата, но предприятие будет работать

Размер текста
-
17
+
Антикризисный план, принятый и реализуемый на Челябинском тракторном заводе при поддержке правительства Южного Урала, в дальнейшем положительно скажется на работе предприятия. Такую уверенность высказал сегодня, 30 июня, министр промышленности и природных ресурсов области Евгений Тефтелев. Тем самым он прокомментировал прозвучавшее накануне заявление главы Челябинска Михаила Юревича о возможном близком крахе компании ЧТЗ-Уралтрак, которая может стать самой масштабной кризисной катастрофой в регионе.
 
Как признал Евгений Тефтелев, кризис действительно затронул не только металлургию, но и ряд крупных машиностроительных предприятий области, в том числе Челябинский тракторный завод. Однако по инициативе руководства ЧТЗ и губернатора области Петра Сумина предприятие было включено в список системообразующих и одно из первых прошло все ступени рассмотрения мер финансовой и государственной поддержки в правительстве РФ. Более того, как отметил Тефтелев, это единственное предприятие, которое прошло комиссию под руководством замминистра финансов РФ Антона Силуанова по мерам реальной государственной поддержки, где идет речь о компенсации части процентных ставок по кредитам, дополнительном выделении кредитных ресурсов в госбанках. Самое главное, подчеркнул министр, поддержана инвестиционная программа предприятия, которая предполагает выделение кредитных ресурсов ВТБ в объеме до 13 млрд. рублей.
 
«Мы предполагаем, что все эти меры в дальнейшем положительно скажутся на работе предприятия», - сказал Евгений Тефтелев. Он отметил, что вопреки разговорам о сокращении численности и массовом увольнении работников – этого сделано не было. «Руководители завода нашли возможность даже с неполной рабочей неделей и укороченным рабочим днем обеспечить работой всех трудящихся завода. Второй момент - руководители предприятия, менеджмент на месте не сидит, работают не только на внутреннем рынке, но и за рубежом», - сказал министр, приведя в пример обсуждаемые проекты сотрудничества с Белоруссией и Кубой. Он также напомнил, что ЧТЗ был одним из активных участников выставки «Индустрия Урала», которая проходила в Тюмени в мае. «Там мы получили дополнительные договоры на поставку продукции ЧТЗ с такой крупной компанией, как «Сургутнефтегаз», и один из договоров на поставку был подписан прямо в Тюмени», - сообщил Евгений Тефтелев.
 
По его словам, к сожалению, ситуация в экономике такова, что меры не дают сиюминутных результатов. «Сегодня объем продаж на заводе действительно по отношению к прошлому году не превышает 50%, и это сказывается на финансовом состоянии предприятия. Но мы вместе с руководством завода сегодня сплоченно действуем, оперативно анализируем, мониторим ситуацию, - сказал министр. - Продукция есть, спросом она пользуется, продукции достаточно, главное ее реализовать, получить деньги и дальше продолжать производство».
 
По его словам, решение руководства ЧТЗ отправить в очередной оплачиваемый отпуск в июле большую часть трудового коллектива соотносится с опытом зарубежных фирм. «По этому пути, как мне объяснил генеральный директор, пошел и ЧТЗ: то есть отпустить в июле большую часть трудящихся в отпуск, с тем, чтобы в августе люди вышли и продолжили работу. За это время поднакопить заказов и дальше продолжить производство», - рассказал Евгений Тефтелев.
 
Впрочем, отметил он, на тех участках, где сегодня требуется каждодневная работа для реализации срочных заказов, особенно связанных с оборонкой, производство будет работать. На этих участках занято примерно 4 тыс. человек. «Сегодня все участки и все производства ЧТЗ работоспособны, готовы производить продукцию. Думаю, что вопросов не должно ни у кого быть», - резюмировал министр.
 
Напомним, накануне глава Челябинска Михаил Юревич сделал неожиданное заявление о критическом положении Челябинского тракторного завода. По его словам, именно ЧТЗ является главной болевой точкой области, а не печально известный Златоустовский металлургический завод. «Долгое время нас дезинформировали, говоря, что на тракторном заводе все хорошо. Сейчас мы видим реальное положение дел, и оно очень тяжелое», - сказал мэр. По его словам, на ЧТЗ работает около 20 тыс. человек. «Если людей уволят, то это будет социальный взрыв, ЧП, катастрофа! Мы должны сделать все, чтобы не получить съемочную площадку для фильма ужасов», - подчеркнул Юревич.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...