19 сентября 2021

Скандал в челябинском ГУВД: вслед за простыми операми в деле о вымогательстве взятки появился начальник отдела. Милицейский рэкет был поставлен на поток

Размер текста
-
17
+
Изобличение «оборотней в погонах» среди сотрудников управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Челябинской области оказалось еще более скандальным. Вслед за рядовыми оперуполномоченными по делу о вымогательстве взятки у директора одной из фирм Южного Урала стал фигурировать начальник отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД. Следователи, ведущие дело, подозревают, что именно в его интересах опер требовал от коммерсанта 100 тыс. рублей.
 
Новые подробности скандального дела сегодня, 9 июля, обнародовало следственное управление следственного комитета при прокуратуре по Челябинской области. В частности, впервые названо имя подозреваемого оперуполномоченного – Михаил Горбач. Ранее сообщалось, что вечером 1 июля он был задержан рядом с жилым домом в Тракторозаводском районе Челябинска в момент получения денег от директора ООО «РНТД». Деньги в сумме 100 тыс. рублей опер требовал от коммерсанта в обмен на гарантии, что не даст хода делу по налоговым преступлениям, якобы совершенным коммерческой структурой.
 
Однако расследование уголовного дела дало следствию основания полагать, что в управлении по налоговым преступлениям ГУВД Челябинской области действовал не один, а целая группа «оборотней», которые поставили буквально на поток вымогательство денег у коммерсантов. Фактически речь идет о так называемой «крыше», за которую милиционеры требовали деньги, обещая не проводить проверки, а наоборот, создавать благоприятные условия для развития бизнеса.
 
Уже 2 июля по тому же делу в качестве подозреваемого был задержан другой оперуполномоченный управления по налоговым преступлениям ГУВД Челябинской области Василий Ванеев. В настоящее время Горбачу и Ванееву предъявлены обвинения, и Челябинским областным судом в отношении них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
 
Но и на этом следствие не остановилось. Была установлена причастность к совершению вымогательства взятки у предпринимателя непосредственного руководителя Горбача и Ванеева – начальника отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области Андрея Овчинникова. Сегодня, 9 июля, он был задержан в качестве подозреваемого. В отношении него органом следствия решается вопрос о предъявлении обвинения по пунктам «а» и «в» части 4 статьи 290 УК РФ «Получение взятки» и избрании меры пресечения – содержание под стражей.
 
ГУВД Челябинской области пока не выступило с комментариями по поводу набирающего обороты скандала вокруг деятельности его сотрудников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...