17 сентября 2021

В Озерске одобрен проект ввоза на ПО «Маяк» ядерных отходов из Польши

Размер текста
-
17
+
Общественность Озерска дала добро на реализацию нового проекта производственного объединения «Маяк», который, по уверению госкорпорации «Росатом», позволит осуществить ряд программ, направленных на улучшение экологии города атомщиков. Публичные слушания состоялись по Единому проекту ввоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) исследовательских ядерных реакторов Польши и специальным экологическим программам. «Осуществление мероприятий специальных экологических программ, финансируемых за счет валютных средств, поступающих от внешнеторговых операций с ОЯТ, позволит существенно ускорить решение задач снижения суммарного радиационного воздействия на население, проживающее в зоне влияния ФГУП «ПО «Маяк», - подчеркивается в сообщении информационной службы предприятия.
 
Кроме того, как отмечается, будет обеспечена возможность переработки высокоактивных отходов, накопленных на предприятии во время реализации оборонных программ, и снижены риски возможности выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Также будет улучшена экологическая ситуация на территории Челябинской области и обеспечена долгосрочная радиоэкологическая безопасность региона.
 
В итоге пришедшие на обсуждение представители администрации, общественных и ветеранских организаций Озерского городского округа в целом положительно оценили представленные проекты специальных экологических программ и поддержали практику ввоза на ПО «Маяк» ОЯТ исследовательских ядерных реакторов.
 
На ФГУП «ПО «Маяк» работает на сегодня единственное не только в России, но и в мире предприятие по переработке отработанного ядерного топлива — завод РТ-1, введенный в эксплуатацию в 1977 году. На заводе перерабатывается ОЯТ электростанций с реакторами ВВЭР-440, БН-600, транспортных ядерных установок и исследовательских реакторов. За время работы на завод поступало топливо не только российских реакторов, но и реакторов атомных электростанций, построенных по российским проектам в Венгрии, Армении, Украине, Чехии, Словакии, Германии, Финляндии, Болгарии.
 
Технологические операции обращения с ОЯТ включают в себя транспортировку, хранение, непосредственно переработку с извлечением ценных компонентов, отверждение радиоактивных отходов и их хранение. В процессе переработки ОЯТ получают энергонасыщенные компоненты, используемые для атомной энергии и для изготовления источников ионизирующего излучения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...