19 сентября 2021

Вирус гриппа A/H1N1. Золотов взял ситуацию на контроль. Скоро силовики назовут виновных в заражении детей

Размер текста
-
17
+
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов потребовал провести тщательную проверку и дать должную правовую оценку действиям организаторов детского обучающего тура в Великобританию, по возвращении из которого у части группы подозревается вирус гриппа A/H1N1. Правовая оценка будет дана и действиям должностных лиц Роспотребнадзора, которые, зная, что в Англии - неблагоприятная ситуация по патогенному гриппу, не приняли необходимых профилактических мер по недопущению заражения граждан, проникновения и распространения инфекции на территории России.
 
За ходом этой проверки управлением генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО установлен особый контроль, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства.
 
Напомним, в минувшие выходные из Англии в Екатеринбург вернулись две группы подростков. Уже в понедельник в екатеринбургскую городскую клиническую больницу №40 с признаками острой респираторной инфекции были доставлены трое детей. На сегодняшний день количество госпитализированных составляет 14 человек, из них 9 детей (7 вернувшиеся из тура в Англию и 2 – члены их семей) и 5 взрослых (одна мать заболевшего подростка и четверо - работники ГКБ №40 и «скорой помощи»). Состояние трех подростков – средней тяжести, у остальных – удовлетворительное. У всех взрослых – средней тяжести. Заболевшим оказывается необходимая медицинская помощь. По данным на 12 часов 23 июля, у пятерых госпитализированных екатеринбургские специалисты выявили вирус A/H1N1. Однако эти данные не могут считаться официальными, поскольку медучреждение не имеет соответствующего сертификата. Образцы их крови были направлены в лабораторию на базе НПО «Вектор» Новосибирска. Результаты должны быть известны на следующей неделе.
 
Сегодня, 24 июля, председатель правительства Свердловской области провёл заседание штаба по мероприятиям, направленным на предупреждение завоза и распространения на территории Среднего Урала заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа, сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора региона.  После всестороннего анализа создавшегося положения были определены меры, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить распространения и массового заболевания опасным вирусом, на уровне муниципальных образований, областных органов власти и хозяйствующих субъектов. В ходе заседания перед управляющими управленческими округами и главами муниципальных образований были поставлены чёткие задачи, связанные с необходимостью оперативного закупа противовирусных препаратов, защитных и дезинфицирующих средств. По заверениям руководителей Алапаевска, Белоярского городского округа, Екатеринбурга и Нижнего Тагила, средства на эти закупки выделены из резервных фондов самих муниципальных образований. Кроме того, на деньги эпидемического фонда Свердловской области в самое ближайшее время будут приобретены противовирусные препараты ещё на 500 тыс. рублей. Поступят средства и из федерального фонда.
 
На заседании штаба особо была проанализирована ситуация на тех объектах, куда приезжают организованные и неорганизованные группы, а также туристы из-за рубежа: аэропорт «Кольцово», железнодорожные и автовокзалы. Руководителям соответствующих хозяйствующих субъектов поручено организовать весь комплекс мероприятий по своевременному выявлению подозрительных случаев на высокопатогенный вирус гриппа. Руководству туристических организаций и ассоциаций предложено своевременно извещать органы власти и областной штаб обо всех случаях поездок детей за рубеж для обучения или с оздоровительными целями, сроке их возвращения.
 
По месту жительства свердловчан будут распространены обращения к тем, кто планирует поездки за границу, с призывом: при оформлении документов в туристических организациях обязательно требовать памятки, в которых подробно расписываются страны, являющиеся неблагополучными на вирус гриппа, указывается, что нужно предпринять при появлении признаков заболевания, содержатся рекомендации, какие лекарственные препараты нужно иметь с собой.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...