11 июня 2021

Кризис уходит из ХМАО. По опросам, он не волнует 70% населения

Размер текста
-
17
+
Общественно-политическая ситуация в автономном округе характеризуется как стабильная, контролируемая и прогнозируемая, а данные экспертного опроса показывают, что жители Югры начинают адаптироваться к новым, менее благоприятным условиям, и около 70% опрошенных сообщают, что в настоящее время кризис их сильно не тревожит. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, накануне заявил глава региона Александр Филипенко.
 
По его словам, за последнюю неделю в Югре на 1,3% снизилась численность безработных, составив 17,9 тыс. человек. Количество заявленных вакансий на конец июля составило 10,6 тыс. штук, на профессиональное обучение направлено около 2 тыс. человек, стоящих на учёте в центрах занятости, 692 из них после учёбы устроены на работу. За семь месяцев в автономном округе создано более 25 тыс. рабочих мест, из них почти 5 тыс. мест постоянные, в том числе, 640 мест – за счет реализации программы поддержки малого предпринимательства. Почти две сотни граждан решили заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью.
 
Малый и средний бизнес находится под особым вниманием правительство автономного округа, на его поддержку за счет всех источников консолидировано 1,7 млрд. рублей. Осуществлен имущественный взнос в фонд поддержки предпринимательства Югры, при этом из общей суммы 275,2 млн. рублей 235 млн. рублей поступили из средств окружного бюджета. Всего же по программе антикризисных мер более 300 малых предприятий получили свыше 290 млн. рублей.
 
В итоге работодатели этого сектора создали за первое полугодие 543 постоянных рабочих места – это на 5% больше, чем за весь прошлый год. До конца года планируется трудоустроить в малом предпринимательстве тысячу человек.
 
Надзорные органы активно выявляют задолженности по заработной плате, которая по данным Государственной инспекции труда на 29 июля составляла на 35 предприятиях округа 99,67 млн. рублей, что меньше чем было за предыдущую неделю на 1 млн. рублей.
 
Проводимая Правительством автономного округа политика позволила обеспечить удовлетворительную динамику социально-экономического развития автономного округа, что демонстрируют макроэкономические показатели. Так, падение добычи нефти составило всего 2,8%, а вот газа добывается на уровне 2008 года, производство электроэнергии выросло на 3,6%, объём платных услуг – на 2%, реальные денежные доходы югорчан – на 2,1%.
 
Антикризисные меры позволили удешевить в среднем на 57% стоимость проезда в автобусах пригородных и муниципальных маршрутов, создать в сельской местности 27 крестьянских (фермерских) и 190 личных подсобных хозяйств, 113 дополнительных рабочих мест, восстановить звероводческий совхоз «Карымский».
 
Для поддержки одного из главных секторов экономики, строительного комплекса, власти автономного округа осуществили ряд мощных финансовых проектов. Это предоставление госгарантий по привлеченным кредитным ресурсам строителям, а также фонду «Жилище» (1,4 млрд. рублей) для завершения жилищных объектов, в том числе  возводимых с участием дольщиков, и выделение субсидий застройщикам для компенсации затрат на инженерные сети. Выдано 149 государственных жилищных сертификатов на 2,5 млрд. рублей. В результате объем введённого в эксплуатацию жилья по сравнению с первой половиной 2008 года вырос на 3,6% (221 тыс. квадратных метров), а индивидуального строительства за счет средств собственных и заемных в ряде муниципалитетов удвоился.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...