25 сентября 2021
24 сентября 2021

Следы громкого хищения средств из ВТБ24 нашли в Екатеринбурге. Мошенники перевели деньги в местный банк и неизвестную фирму

Размер текста
-
17
+
В екатеринбургский «Уралприватбанк» (аффилирован с «СКМ-Холдингом») были переведены миллионы рублей, похищенные со счетов АНО «Центр содействия демократии и правам человека «Геликс» (Центр «Геликс») в ВТБ24. Как сообщает пресс-служба ВТБ24, попытка хищения средств была предотвращена. 7 августа служба безопасности филиала ВТБ24 в Санкт-Петербурге зафиксировала подозрительную транзакцию в системе дистанционного обслуживания «Банк - клиент он-лайн». Средства в размере 3,8 млн. рублей были сняты со счета «Геликса» и переведены сначала на счет другого клиента ВТБ24, а затем на клиентские счета в ЗАО «Уралприватбанк». «Центру «Геликс» было сразу же сообщено о подозрительном переводе денег с его счета. Центр «Геликс» подтвердил несанкционированный характер операции. После этого сотрудники службы безопасности ВТБ24 связались с коллегами в ЗАО «Уралприватбанк» и несанкционированно переведенные деньги были заблокированы», - говорится в сообщении банка. В настоящее время вопрос о возврате средств решен, деньги уже поступили на счет «Геликса».
 
В связи с этим ЧП ВТБ24 предупредил клиентов об участившихся случаях хищения денег у клиентов систем дистанционного обслуживания различных банков.
 
Между тем, как сообщает GZT.ru, без ведома «Гелиоса» с его счетов было перечислено 5,3 млн. рублей. И 1,3 млн. рублей до сих пор не возвращены. «В своих пресс-релизах ВТБ24 об этих 1,3 млн рублей просто умалчивает. Между тем, их нам не только никто не вернул, но и шансы на это в ВТБ24 оценивают как стремящиеся к нулю», – заявил GZT.ru директор проекта «Межрегиональная электоральная сеть поддержки» в центре «Геликс» Григорий Голосов.
 
«Закс.ру» приводит такие детали случившегося от директора «Геликса» и замруководителя МЭСП Юлии Шевченко: «Как оказалось, списанные со счета, а фактически украденные деньги поступили пяти различным получателям. Два из них – это екатеринбургские предприятия, еще три – физические лица из Москвы. Деньги так бы и «ушли незамеченными», если бы один из получателей – «Уралприватбанк» – не отправил в ВТБ24, где хранились средства «Геликса», запрос на подтверждение операции. Позже служба безопасности задержала часть средств в Екатеринбурге».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...