22 января 2019
21 января 2019
18 января 2019

«Газпром нефть» начала подготовку к важному проекту на Ямале. До пуска остался год

02 сентября 2009 в 10:28
Размер текста
-
17
+
«Газпром нефть» начала подготовительные мероприятия по реализации проекта разработки сеноманской газовой залежи Муравленковского газонефтяного месторождения (Пуровский район, ЯНАО). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе компании, на месторождении уже завершены инженерно-изыскательные работы, утвержден маршрут трассы газопровода и площадочных объектов. В настоящее время ведется работа по подготовке проектной документации, оформлению разрешения на землепользование, а также предконтрактная проработка и определение сроков поставки оборудования. Ввод месторождения в эксплуатацию намечен на IV квартал 2010 года.
 
В настоящее время правлением «Газпром нефти» утверждена схема разработки газовой сеноманской залежи месторождения, позволяющая добиться наиболее высоких показателей экономической эффективности проекта: максимальной отдачи капитальных вложений (доходность инвестиций 2,3 рубля на 1 рубль капвложений) при минимальном периоде окупаемости – 4,3 года.
 
Проект предусматривает максимальный годовой уровень добычи газа («на полке») в объеме 3 млрд. кубометров газа в период постоянного отбора. Для обеспечения планируемого уровня добычи газа необходимо бурение 20 скважин, в том числе 17 эксплуатационных и 3 наблюдательных. Кроме того, на месторождении планируется строительство системы газосбора, установки предварительной подготовки газа (УППГ) для подготовки газа к транспортировке, а также межпромыслового напорного газопровода длиной более 80 километров.
 
«Испытания фонда скважин Муравленковского месторождения подтвердили наши оптимистичные прогнозы в контексте повышения уровня газодобычи компании. Наращивание газодобычи позволит в перспективе учитывать газ в своих итоговых производственных показателях. Наша стратегическая задача – в координации с «Газпромом» довести собственную добычу газа уже в 2012 году до 10 млрд. кубометров в год. Если примерно переводить эту цифру в «условное топливо», то она добавит еще около 10 млн. тонн к общему показателю добычи углеводородов компании», - заявил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.
 
Напомним, Муравленковское газонефтяное месторождение расположено на территории ЯНАО в пределах Пуровского района. В 1990 году по результатам бурения новых разведочных скважин и их испытания начальные запасы природного газа сеноманской залежи Муравленковского месторождения пересчитаны по сравнению с первоначальными оценками: запасы газа по категории С1 оценены в объеме 54,442 млрд. кубометров.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...