21 января 2019

Адвокаты известного уральца, сидящего в СИЗО, готовят жалобу в Европейский суд. А его друзья и коллеги пикетируют здание облсуда

02 сентября 2009 в 17:41
Размер текста
-
17
+
Адвокаты уральского правозащитника Алексея Соколова, который уже четыре месяца находится в екатеринбургском СИЗО №1, готовят обращение в Европейский суд по правам человека. Как сообщил «URA.Ru» защитник Соколова - Валерий Шухардин, в ближайшее время в международный судебный орган будут поданы документы, подтверждающие незаконное содержание Соколова под стражей.
 
Сегодня, 2 сентября, в Свердловском областном суде была рассмотрена кассационная жалоба адвокатов Алексея Соколова на решение Ленинского районного суда Екатеринбурга, судья которого - Нонна Яковлева - вынесла постановление о продлении срока ареста Алексею Соколову. По словам Валерия Шухардина, его и других адвокатов шокировал тот факт, что на заседании областного суда не присутствовал сотрудник прокуратуры. «Присутствие прокурора в таких случая обязательно: он должен давать правовую оценку доводам всех выступающих», - отметил Шухардин. По его словам, также он считает противоречащим правовым нормам то, что Алексею Соколову не разрешили присутствовать на сегодняшнем заседании суда, ограничившись для него конференцсвязью.
 
Между тем перед началом заседания перед зданием облсуда был организован пикет в поддержку Алексея Соколова. Около получаса группа друзей и коллег правозащитника с плакатами стояла на пересечении улиц Московская – Фурманова.
 
Алексей Соколов был задержан у подъезда собственного дома утром 13 мая: трое милиционеров в штатском без лишних объяснений повалили его на землю и сковали наручниками. Следствие обвиняет правозащитника в грабеже предприятия «Уралтермосвар», который он якобы совершил в 2004 году в составе преступной группы. 14 мая Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга арестовал Соколова, хотя особой необходимости в этом не было: за Алексея поручились около 1 тыс. человек, в том числе председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и лидер общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. 22 мая Соколову было предъявлено обвинение по статье 162 УК РФ «Разбой». Кроме того, в начале августа Соколов стал подозреваемым в краже, совершенной напротив здания ГУВД области. Между тем, по словам супруги правозащитника Гули Соколовой, дело ее мужа взяла на контроль председатель совета по содействию развитию институтов гражданского общества при президенте РФ Элла Панфилова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...