Битва за деньги. Выдача зарплаты сотрудникам уральского завода чуть не обернулась катастрофой. Очевидцы: «Когда сказали - денег на всех не хватит, началось такое...»

Размер текста
-
17
+
Выплата долгов по заработной плате работникам Лобвинского биохимического завода чуть было не обернулась катастрофой. Как рассказал «URA.Ru» глава «первички» предприятия Андрей Абузяров, когда накануне в заводоуправлении начали выдавать деньги, люди узнавали об этом исключительно по «сарафанному радио». «Все говорили: бегите быстрее, а то денег на всех не хватит. В итоге собралась большая толпа, была ужасная давка, люди волновались и не верили, что им выдадут деньги. С боями продирались к кассе, потом - обратно к выходу. Радости в глазах ни у кого не было. Все очень нервничали. Плохо, что лица, которые руководили выдачей денег, не продумали этот момент, - рассказал Абузяров. – Но, к счастью, все обошлось. Сейчас деньги продолжают выдавать. Спасибо большое за это профсоюзам, журналистам и Виктору Кокшарову (областной премьер, - прим. ред.), именно под его руководством был разработан алгоритм получения этих денег».
 
В то же время, по словам сотрудников Федерации профсоюзов Свердловской области, именно в ситуации с ЛБЗ проявилась система социального партнерства, когда профсоюзы как законные представители работников завода и представители всех ветвей власти участвовали в разрешении вопроса с выплатой заработной платы. «Примечательно, что при активном участии профсоюза был решен вопрос с погашением задолженности тем работникам завода, которые отказались переходить из предприятия одной формы собственности в другую с одним названием Лобвинский биохимзавод», - отметили в пресс-службе областной Федерации профсоюзов.
 
Выплаты долгов заводчане добивались два года: трудовой коллектив предприятия под эгидой профсоюза (профкома ЛБЗ, обкома «Росхимпрофсоюза» и Федерации профсоюзов Свердловской области) выходил на неоднократные акции протеста. Также весной прошлого года рабочие организовали голодовку, впоследствии ставшую самой длительной акцией протеста такого рода в истории России. Кроме того, профсоюзники отправили огромное количество обращений в различные инстанции, в том числе приемную президента РФ Дмитрия Медведева. Долг по зарплате перед заводчанами приближался к цифре 30 млн. рублей. Деньги работникам ЛБЗ начали выдавать накануне вечером, 7 сентября.
 
Лобвинский биохимический завод - бывший Лобвинский гидролизный завод, ранее принадлежал бизнесмену Павлу Федулеву (сейчас находится в местах лишения свободы). Начиная с 2005 года акционерное общество накопило значительные долги в бюджеты всех уровней. Несколько месяцев назад заводчане также провели несколько акций протеста, в частности, митинг у Белого дома. 24 июня завод был куплен за 35,6 млн. рублей ООО «ИнвестКэпитал ГрупАктив», которое возглавляет Марс Шарафулин.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Хотите быть в курсе всех главных новостей Екатеринбурга и области? Подписывайтесь на telegram-канал «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил»!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...