Российские банкиры сказали, что их не устраивает схема поддержки, которую придумало государство

11 сентября 2009 в 11:07
Размер текста
-
17
+
Вчера в Минфине РФ крупнейшие банки, входящие в Ассоциацию региональных банков России, раскритиковали схему повышения капитализации кредитных организаций путём обмена их привилегированных акций на облигации федерального займа (ОФЗ) и заявили о своем нежелании участвовать в ней, пишет РБК daily.
 
Глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин заявил изданию, что крупные банки действительно не заинтересованы в обмене акций на ОФЗ. «Эти банки просто не хотят вмешательства государства в их деятельность, потому что мы будем вводить представителей государства, причем с правом вето, в совет директоров тех банков, которые обменяют свою префы на ОФЗ», - пояснил представитель министерства.
 
«Банки считают, что участие представителей государства в совете директоров - это дополнительные издержки. К тому же данная программа является дорогим удовольствием относительно других источников фондирования», - говорит заместитель гендиректора РА «Эксперт РА» Павел Самиев, также принимавший участие во встрече в Минфине. По оценкам Самиева, из порядка 60 банков, которые в принципе могут участвовать в этой схеме, у 16 одобрены заявки на получение субординированных кредитов через Банк развития, еще у 20 акционерами являются нерезиденты, которые также категорически против вхождения государства в управление банка. Остальные либо не испытывают проблем с достаточностью капитала, либо рассчитывают найти деньги на капитал на более выгодных условиях.
По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, Минфин мог бы предложить более интересные варианты капитализации банковского сектора, к примеру, предоставление госгарантий по кредитам, прямое вхождение в капитал деньгами, а не госбумагами, или прямой выкуп акций банков.
 
На встрече банкиров в Минфине также прозвучала идея снизить требования по величине активов банка с 30 млрд. до 10 млрд. рублей, для того чтобы в программе «ОФЗ в обмен на префы» могли участвовать не только крупные банки, но и средние, которые в большей мере испытывают проблемы с достаточностью капитала. Вчера же на заседании правительства премьер-министр Владимир Путин заявил, что на дополнительную капитализацию кредитных учреждений в 2009 году будет дано 150 млрд. рублей, хотя еще летом на это планировалось выделить 210 млрд. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...