23 января 2019
22 января 2019

Челябинские власти намерены раз и навсегда решить проблему с чистой водой. Сумин: «Без воды и ни туды и ни сюды»

15 сентября 2009 в 12:19
Размер текста
-
17
+
В Челябинской области до конца года будет принята целевая программа «Чистая вода». Такое поручение сегодня, 15 сентября, на заседании регионального совета безопасности дал своим заместителям губернатор Южного Урала Петр Сумин, передает корреспондент «URA.Ru».
 
Вопрос о состоянии и мерах по санитарно-эпидемиологической безопасности объектов питьевого водоснабжения открыл своим докладом глава областного управления Роспотребнадзора Анатолий Семенов. Он сразу огорошил: «Более 200 тыс. южноуральцев получают некачественную воду». Не соответствуют требованиям некоторые питьевые источники и водопроводные сети. Главы Карабаша, Кизильского, Еткульского и Нязепетровского районов неохотно реагируют на предписания Роспотребнадзора. В Златоусте реконструкция насосной станции ведется слишком медленно, не строится вторая. Станция подготовки воды в Каслях перегружена в 1,5 раза. Балансодержатели многих питьевых источников не определены.
 
По результатам проверок выяснилось, что 13,4% проб не соответствуют микробиологическим показателям. Особенно плохо с этим в Карабаше, Верхнеуральске и Пласте, где специалисты бракуют каждую пятую пробу.
 
Ухудшилось состояние Шершневского водохранилища. Очистные сооружения Челябинска работают с перегрузкой во время цветения и паводков. В конце выступления Анатолий Семенов призвал областные власти ускорить принятие целевой программы «Чистая вода» и найти альтернативные источники водоснабжения.
 
Петр Сумин сказал, что насчет предложений стоит подумать. И напомнил, что областные власти нашли деньги на завершение реконструкции очистных сооружений в Полетаево, следом будет наводиться порядок в Миассе.
 
Гендиректор МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» Егор Ковальчук рассказал, что областной центр потребляет около 700 тыс. кубометров воды в сутки. А износ сетей составляет от 60% до 100%. Для приведения всей системы в порядок нужно ремонтировать ежегодно от 30 до 50 километров водопровода, это стоит около 600 млн. рублей. Егор Ковальчук напомнил, что за два последних года его предприятие взяло на баланс 559 километров бесхозных сетей или принадлежавших непрофильным предприятиям, все они изношены по максимуму.
 
«Городские власти помогают, но область и Федерация на наши просьбы о финансировании реагируют не так, как хотелось бы», - сказал Егор Ковальчук и присоединился к предыдущему оратору в просьбе о принятии программы «Чистая вода».
 
Петр Сумин согласился, что программа разрабатывается долго. «На будущий год мы ее примем. Без воды и ни туды и ни сюды», - сказал губернатор и похвалил городские власти.
 
Мэр Челябинска Михаил Юревич напомнил, что на будущий год будет увеличен тариф на водоснабжение и водоотведение, поскольку дорожает электричество, занимающее 50% себестоимости воды. Глава областного центра сообщил, что проект программы «Чистая вода» до 2020 года оценивается в 25 млрд. рублей. «Это по максимуму. Но если ужаться, то нужно около 600 млн. рублей в год», - считает Михаил Юревич.
 
Вода камень точит. И очередной проситель скорейшего принятия ОЦП наконец вынудил главу региона распорядиться ускорить ее разработку. Глава региона выразил недовольство работой в этом направлении главы областного Минстроя Валерия Шопова и вице-губернатора Валентина Буравлева. «Меня не удовлетворяют эти контролеры. Буравлев и Шопов слабо контролируют разработку программы. Десятки вопросов не решены. Возлагаю персональную ответственность на Буравлева и Шопова. И в следующий раз на совете безопасности лично спросим с каждого, что они сделали», - заявил Петр Сумин.
 
Глава региона также отметил, что резервный источник питьевой воды разрабатываться не будет. «У нас есть Сухарышское подземное озеро, которое не давали ни Еманжелинску, никому другому. Можно из него брать воду. Но вспомните: Магнитка в этом году «села» со скважинами. Пришлось горячую воду закрыть, у башкиров занимать, чтобы поить людей. Такая ситуация не должна повториться», - сказал губернатор.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...