18 января 2019
17 января 2019
16 января 2019

«Газпром» не будет передавать свои нефтяные лицензии в ЯНАО «Газпром нефти»

16 сентября 2009 в 11:48
Размер текста
-
17
+
«Газпром», возможно, не будет передавать лицензии на нефтяные месторождения своей «дочке» – компании «Газпром нефть», которая в таком случае останется оператором проектов. Об этом накануне журналистам заявил зампред правления газовой монополии Валерий Голубев, сообщает «Коммерсантъ». «Лицензии не обязательно будут передаваться. «Газпром нефть» может быть оператором, а лицензии будут у «Газпрома», – сказал топ-менеджер концерна. Он также отметил, что процедура передачи лицензий требует длительных переоформлений. «Зачем эти сложности? «Газпром нефть» – наша почти 100%-я «дочка», – добавил Голубев.
 
Напомним, что о возможности сотрудничества с «Газпром нефтью» в разработке нефтяных месторождений, которые принадлежат «Газпрому», руководство монополии заявило в 2007 году на совещании, которое провел зампред правления Александр Ананенков. Речь шла о том, что с «Газпром нефтью» будут заключаться подрядные договоры на строительство объектов нефтедобычи. Для эксплуатации месторождений стороны заключат операторские договоры. В числе месторождений назывались Новопортовское, Тазовское, Приразломное и Долгинское.
 
А в июне этого года на собрании акционеров «Газпром нефти» ее гендиректор Александр Дюков заявил, что концерн готов передать компании лицензии до конца 2009 года. Добыча нефти на них к 2020 году может составить 20 млн. тонн, что может поднять добычу компании к этому периоду до 90-100 млн. тонн. Эксперты оценили запасы нефти «Газпрома» почти в 554 млн. тонн и сделали вывод, что передача лицензий позволит «дочке» газовой монополии увеличить свои запасы почти на 40%.
 
Сообщалось, что «Газпром» нанял консультанта, который уже подготовил финансово-экономическое обоснование по вариантам передачи лицензий. Вариантов называлось два: первый – передача лицензий без какой-либо оплаты, второй – создание новых дочерних предприятий, которые получат лицензии «Газпрома», а «Газпром нефть» выкупит их акции.
 
Дюков не исключал, что в итоге будет использована смешанная схема, то есть компания оплатит часть лицензий. При этом, по его словам, Приразломное месторождение планируется передать только после завершения строительства платформы, которое намечено на конец 2010 – начало 2011 года. К разработке уже полученного от «Газпрома» Новопортовского месторождения, расположенного в ЯНАО, «Газпром нефть» намерена приступить в четвертом квартале, говорил Александр Дюков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...