17 января 2019

Екатеринбург ждал этого 10 лет! У города появилась собственная газета: для людей и о людях. Смотрите, оценивайте (Полная версия)

17 сентября 2009 в 13:37
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге, похоже, появится своя собственная городская газета. Как передает корреспондент «URA.Ru», на днях вышел пилотный номер издания «Шпиль», которое, будем надеяться, займет нишу, вакантную больше 10 лет.
 
Судя по пилотному номеру, еженедельная газета Екатеринбурга – это цветной восьмиполосник. Его рубрикатор традиционен: социально важная тема на первой полосе, подборка новостей на второй, политика – на третьей. Далее идут экономические новости, культура, криминал и садовые радости (на двух последних полосах материалы «Патиссон – иерусалимский артишок» и «Ананасовый рай»). Заявленный тираж – 5 тыс. экземпляров. Верстка – копия с российской «Жизни», которая в свою очередь – копия британской «The Sun».
 
Копирование не удивительно, редактор «Шпиля» Максим Фадейков некоторое время работал в столичном таблоиде. Сейчас он признается, что издает газету на личные средства и финансы своих знакомых, согласившихся поддержать новый для города проект. «Пока вышел только пилотный номер, мы собираем мнения о нем и готовим первый, после которого и выйдем на заявленную периодичность», - объяснил Фадейков. Купить газету будет сложно, намного легче взять на оживленных перекрестках, в магазинах и различных салонах.
 
Общее впечатление от издания – смешанное. Собственной газеты Екатеринбургу не хватает давно. Имеющиеся местные ежедневные издания ориентированы вовсе не на городского читателя, допстраницы федеральных СМИ тоже не являются классическими городскими, интернет-порталы, пусть даже самые посещаемые в России, газеты тоже не заменяют. Есть мнение, что спроса на подобное издание в городе просто нет, но с кем ни поговоришь – все отмечают, что газета нужна.
 
Является ли таковой «Шпиль», каждый решит сам, когда еженедельник наберет обороты. Пока очевидно, что это не то, о чем мечталось, рубрикатор не дает ничего нового, нет уникального предложения, ради которого екатеринбуржец согласился бы провести с газетными материалами часть своего личного времени. Может быть, они появятся, и тогда издание заставит говорить о себе постоянно, из номера в номер, а не только в связи со своим появлением. Оценить газету можно здесь: стр. 1, стр. 2, стр. 3, стр. 4стр. 5, стр. 6, стр. 7, стр. 8. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...