16 января 2019
15 января 2019

Пермский инкассатор-грабитель стал героем анекдотов: «Заходит Саша Шурман в буфет…» (ТЕКСТ)

22 сентября 2009 в 16:28
Размер текста
-
17
+
Несмотря на то, что скандал вокруг ограбления пермского отделения Сбербанка давно утих, пермяки не только не забыли инкассатора Александра Шурмана, но и сделали его героем народного фольклора. В блогосфере про него сочиняют анекдоты, посвященные тому, как Шурман после ограбления бродил по Перми с карманами полными денег.
 
Итак, текст: «Заходит Саша Шурман в «Виват-Буфет» на Пролетарке, суёт 5 тыс. рублей: «Два хот-дога, пожалуйста!» Кассир говорит: «У меня сдачи нет!» «Да хрен с ней!», - вздыхает Шурман».
 
Стоит напомнить, что свои первые дни после ограбления Шурман описал в мемуарах под рабочим названием «Как я ограбил Грефа», отрывки из которых публиковались в СМИ. В главке «Первый день после ограбления. Я миллионер!» он рассказал, как ходил по городу с пластиковым ведром, куда положил часть денег. «Хожу с ним по городу, как дурак. Знали бы прохожие, сколько здесь денег. Пять лимонов! Сам еще до конца не могу поверить... Вчера еще был простым инкассатором, а сегодня миллионер! Только вот некуда приткнуться этому миллионеру... Сегодня утром разрезал один из банковских мешков, взял пять миллионов на карманные расходы, вышел на трассу, чтобы встретиться с человеком, который передаст ключи от квартиры, которую мне сняли за пару дней до ограбления. Схоронюсь там, посижу, поживу, пока страсти не улягутся... Потом буду думать. Уже час жду, а его все нет... Поймал попутку. И вот я уже в городе!», - писал Шурман.
 
Сейчас герой анекдота находится в пермской краевой психиатрической больнице, где проходит психиатрическое освидетельствование. Экспертиза завершится 23 сентября, после чего Шурмана переведут обратно в СИЗО. Когда комиссия подготовит заключение, оно будет приобщено к материалам уголовного дела.
 
Ограбление пермского отделения Сбербанка произошло 25 июня около 12 часов дня во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн. рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшей легковушке - ВАЗ-2109. 29 июня были задержаны жена (Елена Шурман) и тесть (Рашид Салимжанов) грабителя. Также был задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся после ограбления.
 
Ленинский районный суд арестовал Шурмана сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по частям 2 и 4 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). Позже суд принял решение освободить под подписку о невыезде жену и тестя грабителя. 3 июля был арестован водитель, который помогал Шурману перевозить деньги.
 
Отметим, из 250 млн. рублей, украденных инкассатором, до сих пор ненайденными остаются 1 млн. 80 тыс. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...