23 января 2019
21 января 2019

Курганский сенатор повстречался с VIP-дамой. Обсуждали только самое актуальное

23 сентября 2009 в 12:51
Размер текста
-
17
+
Курганский сенатор Олег Пантелеев выступил за сохранение финансирования государственной программы по развитию АПК. По его словам, в настоящее время тема дальнейшего развития сельского хозяйства наиболее актуальна во всей стране. Помочь оценить ситуацию в этой проблемной отрасли экономики в рамках правительственного часа в Совете Федерации помогла министр сельского хозяйства Елена Скрынник, рассказавшая о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства,  регулировании рынков сельхозпродукции и продовольствия. «Доклад главы Минсельхоза помог здраво оценить ситуацию, сделать соответствующие выводы», - отметил Пантелеев.
 
По мнению Олега Пантелеева, в целом сельское хозяйство сохранило положительную динамику своего развития: объём ассигнований федерального бюджета в текущем году на реализацию госпрограммы составил 157,8 млрд. рублей, в региональных бюджетах на эти цели предусмотрено 40,6 млрд. рублей, предоставляются субсидии товаропроизводителям для развития сельхозпроизводства,  реализуются антикризисные меры. «В 2009 году были увеличены уставные капиталы ОАО «Росссельхозбанка» и «Росагролизинга», дополнительно выделены средства из федерального бюджета на возмещение аграриям части затрат на уплату процентов по кредитам. Вместе с тем поддерживается социальная инфраструктура села», - подчеркнул сенатор.
 
Однако, отметил Олег Пантелеев, наряду с ростом сельхозпроизводства нельзя не замечать и тех проблем, что накапливались годами и теперь мешают развитию АПК. «Снижается рентабельность сельскохозяйственного производства, существует глубокая проблема закредитованности хозяйств. Эта ситуация возникла, в том числе, из-за соотношения цен на промышленную продукцию и сельхозпродукцию, разумеется, не в пользу последней, ухудшились условия предоставления кредитов банками, существуют  высокие объёмы импорта продовольствия», - считает Пантелеев.
 
В качестве первоочередных мер по исправлению ситуации сенатор назвал необходимость ведения государственных закупок отечественной продукции и зерновой интервенции. «Совет Федерации предлагает российскому правительству в течение 2010-2012 годов не урезать финансирование госпрограммы развития сельского хозяйства. Кроме того, необходимо в ближайшее время провести зерновую интервенцию. Это поможет стабилизировать цены на рынке зерна и поддержать уровень дохода товаропроизводителей. Необходимо проводить госзакупки отечественной сельхозпродукции, снижая долю импорта. Наконец, стоит ускорить утверждение концепции совершенствования сельхозстрахования и, конечно, в первоочередном порядке принять закон о торговле, который уже рассмотрен Государственной думой в первом чтении», - резюмировал Олег Пантелеев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...