16 января 2019
15 января 2019
14 января 2019

Богомолов съездил в два муниципалитета и остался очень недоволен увиденным

23 сентября 2009 в 15:30
Размер текста
-
17
+
Губернатор Зауралья Олег Богомолов раскритиковал руководство Катайского и Далматовского районов, где он побывал с рабочей поездкой. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы региона, на сегодня уборка урожая в Катайском районе завершена более чем на 70% площадей, урожайность в ряде хозяйств достигает 20 центнеров с гектара. Однако ввод неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот идет крайне медленно, в этом году в районе было засеяно всего 26 тыс. гектаров. «Подвижки в этом направлении есть, но пока очень слабые. Работа по вводу земель в оборот должна быть систематической, постоянной. Мы по области в последнее время прирастаем по 100—110 тыс. гектаров ежегодно. Намеченная цель — достичь 2 млн. 300 тыс. гектаров пашни в сельскохозяйственном обороте», – отметил Богомолов.
 
Серьезные проблемы существуют и в животноводстве района, которое, по словам губернатора, в муниципальном образовании практически не развивается. Он подчеркнул, что сегодня есть реальная возможность поддержать частный сектор, развивать личные подворья через участие в программе самозанятости. Между тем в Катайском районе всего пять хозяйств работают в рамках этой программы, четыре заявки оформлено на получение грантов для развития малого бизнеса. Это, по мнению главы региона, результат неудовлетворительной работы районной администрации по разъяснению людям возможностей, которые предоставляют федеральные и областные целевые программы.
 
Вообще, по словам Олега Богомолова, «в Катайском районе реальная помощь малому и среднему бизнесу отсутствует». «В этом году в областном бюджете заложено 100 млн. рублей на поддержку предпринимательства, а в 2008 году было всего 4 млн. рублей. Это безвозвратные деньги, которые предприниматели могут получить, выполнив определенные условия. Однако многие не знают об этом, так как муниципальные органы власти не ведут должным образом разъяснительную работу, не оказывают помощь в оформлении документов», - заявил губернатор.  
 
В подготовке жилищно-коммунального хозяйства Катайского района к отопительному сезону также имеются проблемы. Главная из них — большие долги (около 10 млн. рублей) перед Катайским насосным заводом, который отапливает 75% жилых домов Катайска. Областной бюджет выделил району 18 млн. рублей для подготовки к отопительному сезону 2009-2010 годов. Однако долги перед предприятиями ЖКХ не только не сократились, но еще и увеличились. Губернатор подчеркнул, что все это происходит на фоне роста неэффективных расходов. В этом году в Катайском районе они составили более миллиона рублей. Прежде всего, это зарплаты муниципальных чиновников, неэффективные расходы в сфере образования, здравоохранения, ЖКХ.
 
Похожие проблемы существуют и в Далматовском районе, внимание руководства которого было также обращено на недопустимость неэффективного расходования бюджетных средств. «Правительство области будет жестко контролировать выполнение всех договоренностей с администрациями районов по бюджетным обязательствам в части недопущения нецелевого использования денег. При этом должно быть обеспечено безусловное исполнение обязательных платежей: заработная плата, социальные выплаты, расходы на подготовку ЖКХ к зимнему периоду», - подчеркнул глава региона.
 
Говоря о подготовке Далматовского района к отопительному сезону, глава Зауралья отметил недопустимо высокие долги населения перед предприятиями ЖКХ — на сегодня это 13 млн. рублей, хотя еще в начале года было 10 млн.. Кроме того, тарифы на услуги жилищно-коммунального комплекса района все еще остаются ниже экономически обоснованных, в результате чего предприятия ЖКХ вынуждены работать в убыток. Олег Богомолов указал на необходимость пересмотра тарифов, напомнив, что для малоимущих категорий граждан в бюджете области предусмотрены средства на компенсацию роста коммунальных платежей. 
 
Беспокойство вызывает также уровень общей незанятости населения Далматовского района — в среднем более 30%, а в отдельных сельсоветах — свыше 50%. Олег Богомолов подчеркнул, что необходимо конкретно выяснять, что это за люди и имеют ли они достаточные средства для существования. Он отметил также, что, как и в Катайском районе, здесь слабо развивается малый и средний бизнес. На получение гранта направлена всего одна заявка, в программе самозанятости участвуют лишь 11 человек. 
 
Губернатор настоятельно рекомендовал руководству района, главам сельских администраций активнее вести работу по разъяснению населению существующих в области программ поддержки малого предпринимательства и оказывать помощь в подготовке необходимых документов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров