21 января 2019
18 января 2019

Речь Филипенко войдет в анналы ООН. Заявление эмиссара международной организации

23 сентября 2009 в 17:42
Размер текста
-
17
+
Сегодня в Ханты-Мансийске губернатор Югры Александр Филипенко встретился с постоянным координатором ООН, представителем программы развития ООН (ПРООН) в России господином Фроде Маурингом. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе главы ХМАО, эмиссар ООН прибыл с целью знакомства с регионом, сотрудничества с субъектами РФ по подготовке национального доклада о развитии человеческого потенциала.
 
По сложившейся традиции, губернатор рассказал гостю о Югре, о сотрудничестве с международными организациями в области сохранения окружающей среды, биологических ресурсов, защиты интересов коренных малочисленных народов в условиях промышленного освоения Севера.
 
Кроме того, стороны обсудили актуальные проблемы, связанные с экологией и изменением климата, образованием и наукой. «В регионе по-прежнему актуальным остается вопрос экологии, так как во многом экономика Югры базируется на природо- и недропользовании. Наша главная задача – изменить отношение человека к природе, а не саму природу. В связи с этим важно экологическое образование, чтобы понимание необходимости щадящего отношения к окружающей среде стало привычкой. Совершенно очевидно, что общественное восприятие остроты этой проблемы позволит решить все остальные вопросы», – подчеркнул Александр Филипенко.
 
В свою очередь Фроде Мауринг акцентировал внимание на рисках, которым будут подвержены арктические регионы в случае возможного повышения окружающей температуры. Так, по его словам, северные регионы наиболее чувствительны к потеплению климата.
 
Кроме того, он отметил грамотность распределения доходов региона от добычи природных ресурсов, направленных на развитие человеческого потенциала. По его мнению, Югра – одна из лучших территорий России, где применяется такая практика. Рассказывая о ходе подготовки национального доклада о развитии человеческого потенциала в арктических и субарктических регионах, который готовит ПРООН, Фроде Мауринг подчеркнул: «В этой концепции развитие человеческого потенциала не замыкается на экономических показателях регионов, учитывается и состояние окружающей среды, уровень образования, здравоохранения, устойчивое развитие территории. В будущем мы планируем сотрудничать с региональными исследовательскими и научными институтами, все их предложения будут включены в национальный доклад, в котором будет собрана информация с более чем с 20 субъектов России».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...