19 января 2019
18 января 2019

Пикет в Екатеринбурге: «Зола – в леса, деньги – в Италию!». Следующий шаг – обращение в прокуратуру

25 сентября 2009 в 11:27
Размер текста
-
17
+
Сегодня, 25 сентября в 13.00 в центре Екатеринбурга у памятника Татищеву и де Генину жители поселков Алтынай и Рефтинский (Свердловская область) проведут пикет, чтобы привлечь внимание властей и общественности к резкому ухудшению экологической ситуации, вызванной деятельностью Рефтинской ГРЭС (входит в «Энел – ОГК-5, контрольный пакет принадлежит итальянской Enel).
 
Как рассказал «URA.Ru» один из организаторов пикета Владимир Терехов, на прошлой неделе в Сухом Логу представители Рефтинской ГРЭС провели нелегитимные общественные слушания. «Согласно постановлению главы города слушания должны были проводиться по проекту сухого золоудаления, который хочет реализовывать ГРЭС. На деле же слушался вопрос о выделении станции земельных участков. При этом на руки ГРЭС получит документ о том, что слушания проводились по проекту сухого золоудаления», - рассказывает Владимир Терехов.
 
По его словам, общественники намерены обратиться в прокуратуру Сухого Лога и опротестовать нелегитимные слушания. «Мы хотим добиться отмены постановления главы города, признания слушаний нелегитимными и опротестовать раздел проекта Рефтинской ГРЭС по оценке воздействия на окружающую среду», - говорит Терехов.
 
Жители территорий, находящихся в зоне действия Рефтинской ГРЭС, вообще выступают против внедрения опасной системы сухого золоудаления. «Мы выходили на руководство предприятия с просьбой подписать соглашение о взаимодействии в интересах жителей. Но на определенном этапе все переговоры прекратились, и предприятие «закрылось» от общественности», - рассказывает один из организаторов пикета председатель «Рефтинского центра экологической безопасности» Ольга Ткалич. По официальным данным, Рефтинская ГРЭС дает четверть выбросов в атмосферу от всех стационарных источников в Свердловской области.
 
Пикет - крайняя мера, на которую нас толкает высокомерное поведение собственников Рефтинской ГРЭС, говорят организаторы. В пикете примут участие несколько человек, которые будут стоять с плакатами и транспарантами примерно следующего содержания: «Зола – в леса, деньги – в Италию!» и «Не дадим итальянцам гробить россиян».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...