18 января 2019
17 января 2019

Решение суда по изменению порядка избрания мэра Кургана вступило в силу. Но у недовольных есть еще шанс все изменить

30 сентября 2009 в 14:24
Размер текста
-
17
+
Решение Курганского городского суда об оспаривании приказа управления Минюста РФ о регистрации изменений в устав областного центра вступило в законную силу, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства.
 
Напомним, в суд с заявлением об оспаривании приказа управления Министерства юстиции РФ «О государственной регистрации муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования города Кургана» обратился житель столицы Зауралья Николай Аниканов. Он указал, что 20 мая муниципальный парламент принял решение, отменяющее прямые выборы мэра и устанавливающее новый порядок избрания главы города: из числа депутатов гордумы. 25 мая управление Минюста эти поправки зарегистрировало.
 
По итогам рассмотрения заявления Аниканова суд принял решение оставить его требования без удовлетворения. Но мужчина не успокоился и направил кассацию в суд региона. При рассмотрении дела суд проверил законность оспариваемых заявителем действий органа государственной власти субъекта, не давая при этом правую оценку самому нормативному правовому акту, который в настоящее время еще не вступил в законную силу. Таким образом, поскольку решение Курганской городской думы в оспариваемой части, связанной с изменением порядка избрания главы муниципалитета, в настоящее время не вступило в законную силу, оно не нарушает законные права и интересы граждан и соответственно не может являться предметом рассмотрения в судебном заседании. Такое допустимо после вступления оспариваемого решения представительного органа власти в законную силу, то есть после выборов депутатов городской думы, которые пройдут 11 октября.
 
В части проверки законности действий регионального управления Министерства юстиции РФ по государственной регистрации оспариваемых заявителем изменений и дополнений в устав Кургана, оснований для отмены решения суда не имелось, поскольку судом эти обстоятельства были исследованы, им дана правильная правовая оценка. При регистрации внесенных в устав изменений и дополнений было установлено, что орган местного самоуправления в соответствии с требованиями статьи 44 федерального закона от 6 октября 2003 года №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» обладал компетенцией по принятию оспариваемого решения, что заявителем не оспаривалось. Согласно выписке из протокола заседания Курганской городской думы оспариваемое решение было принято депутатами в правомочном составе, с соблюдением установленного порядка принятия.
 
К решению были приобщены все необходимые документы, требуемые для государственной регистрации решения о порядке принятия нормативного правового акта, касающиеся проведения публичных слушаний и рассмотрения вопросов, связанных с принятием решения.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...