18 июня 2021
17 июня 2021

В Кургане публично обсудили, как отправлять в отставку мэра и в каких случаях

Размер текста
-
17
+
В Кургане прошли публичные слушания по внесению изменений в устав города. Одно из нововведений – предоставление прокурору муниципалитета права законотворческой инициативы. Между тем стоит отметить, что глава надзорного ведомства областного центра уже на протяжении двух лет вносит свои предложения в представительный орган власти. Также, как передает корреспондент «URA.Ru», в устав вносятся дополнения в части статуса главы города: теперь градоначальник обязан будет представлять депутатам ежегодные отчеты о своей деятельности. Расширен и список полномочий главы: добавлен пункт, согласно которому он «обеспечивает осуществление органами МСУ Кургана полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам МСУ города федеральными законами и законами Курганской области».
 
Наконец, внесена новая статья – 59.1 «Удаление главы города Кургана в отставку», включенная в главу 11 действующего устава. Согласно поправке, парламентарии вправе удалить главу города в отставку по своей инициативе или по инициативе губернатора области. Это может произойти по трем основаниям. Во-первых, в случае, если будет допущена просроченная задолженность муниципалитета по исполнению своих долговых и (или) бюджетных обязательств, превышающая 30% собственных доходов бюджета. Либо если возникнет просроченная задолженность по исполнению своих бюджетных обязательств, превышающая 40% бюджетных ассигнований в отчетном финансовом году, при условии выполнения бюджетных обязательств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. А также если при осуществлении отдельных переданных государственных полномочий за счет предоставления субвенций местным бюджетам органами местного самоуправления было допущено нецелевое расходование бюджетных средств либо нарушение Конституции Российской Федерации, федерального закона, иных нормативных правовых актов, установленные соответствующим судом.
 
Во-вторых, глава будет отправлен в отставку, если в течение трех и более месяцев он не исполнял обязанности по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных федеральными законами, уставом города, и обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий.
 
В-третьих, если депутаты два раза подряд признают неудовлетворительной деятельность главы города по результатам ежегодного отчета перед Курганской городской думой.
 
Стоит отметить, что данные положения устава будут распространяться уже на нового главу Кургана, которого, напомним, изберут из своего состава депутаты думы V созыва. По регламенту это должно произойти не позднее 30 дней после выборов нового состава представительного органа власти, которые состоятся в ближайшее воскресенье, 11 октября.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...