24 октября 2021

Где живут Россель, Пумпянский, Абсолямов, Чернецкий, Ананьев, Левин, Воробьев и все остальные свердловские VIP: загородные поселки, элитное «гетто» и… общежитие

Размер текста
-
17
+
Журнал «Деловой квартал» сегодня, 12 октября, опубликовал большой материал об элитной недвижимости в Екатеринбурге, где рассказывается, в каких близлежащих к областному центру поселках и каких районах уральской столицы живут высокопоставленные чиновники и крупные уральские бизнесмены. Итак, в поселке Карасьеозерский живут мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, председатель совета директоров Группы «Синара» Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин, главный управляющий директор «КЭСК-Мультиэнергетика» Леонид Четверкин, председатель совета директоров Уралфинпромбанка Илдар Губаев, гендиректор УК «ЛСР Урал» Андрей Бибиков. Как отмечает «Деловой квартал», за Карасьеозерским закрепился статус поселка Аркадия Чернецкого. Как утверждают риелторы, еще 5 лет назад «Караси» были почти секретным объектом. Чужих сюда не пускали. Дома возводили местные чиновники и их приближенные. Если кто-то планировал съехать и продать дом, то должен был искать покупателя среди своих. Потому жить в Карасьеозерском очень престижно и очень дорого. Домов площадью меньше 500 квадратных метров здесь просто нет. На открытый рынок они поступают не чаще чем раз в полгода. А цены начинаются от 50 млн. рублей.
 
В поселке Палникс живут президент НП «Объединение заводов «Финпромко» Анатолий Павлов и владелец ресторана «КЭФ» и арт-клуба «Подвал» Валерий Лоран. Палникс появился благодаря Павлову. В том же 1992 году он получил от города 33 гектара земли для застройки индивидуальными домами. На деньги «Финпромко» здесь начали возводить коттеджи для топ-менеджеров компании и их друзей. Так и появился Палникс. В 1998 году поселок превратили в коммерческий проект. Сформировали управляющую компанию, которая занялась централизованной застройкой домов. К концу 2006 года возвели 102 жилых дома и четыре таунхауса на 30 квартир. К тому времени построили дорогу к поселку, спортивную и детскую площадки, благоустроили пруд, запустили туда рыбу. На территории Палникса сейчас действует теннисный корт, установлено освещение улиц, работают службы охраны, уборки, озеленения территории и т. п. «С 2006 года мы начали осваивать еще 32 гектара прилегающей территории и возвели еще порядка 60 индивидуальных домов и 22 квартиры в сблокированных домах, благоустроили большой пруд с пляжем и спортивными площадками. Общая площадь Палникса достигла 116 гектаров», — рассказал директор по развитию «ПКФ Палникс» Вадим Шамшурин. По сравнению с Карасьеозерским у Палникса менее развитая инженерка. В отличие от жителей «Карасей» владельцы домов в этом поселке не могут решать, куда и в какие сроки подводить городские сети. Потому централизованной канализации здесь пока нет, только в планах. Престиж Палникса пониже. А значит, и цены скромнее. Сейчас, по данным базы Уральской палаты недвижимости (УПН), готовый дом в Палниксе можно приобрести за 9 млн. рублей, что для Карасьеозерского нереально дешево.
 
В поселке Галактика обитают гендиректор строительной компании «СКА» Михаил Абсалямов, генеральный директор компании «Регионстрой» Александр Попов. Этот поселок называют «городком строителей». Возвели его всего 1,5 года назад. Строили в рамках нацпроекта «Доступное жилье». Бесплатно администрация города раздала 34 застройщикам участки земли, на которых они за шесть месяцев возвели дома. Самый дешевый из них, по официальной информации, стоит всего 6 млн. рублей. Но Галактику в целом назвать поселком экономкласса риэлторы не решаются. Средние цены в высоком сегменте — 25-55 млн. рублей. И сейчас в Галактике живут в основном сами строители этих домов.
 
На озере Таватуй есть дома у генерального директора НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева, владельца магазина «Бизон» и сети «Лапландия» Марселя Зайнуллина, владельца и генерального директора компании NAUMEN Александра Давыдова.
 
В поселке в Малом Истоке живут губернатор Свердловской области Эдуард Россель, руководитель его администрации Александр Левин, генеральный директор «Ренова-СтройГруп-Академическое» Алексей Воробьев. Поселок в Малом Истоке - яркий пример обособленных коттеджей. Так же, как и «Караси», это закрытый объект.
 
В домах на озере Шарташ обитают, по неподтвержденной информации: председатель совета директоров холдинга «Юнона» Александр Петров, владелец сети «Салон красоты Мотчаного» Владимир Мотчаный. Централизованная застройка здесь невозможна — природоохранное законодательство не позволяет. Потому возводят единичные строения и используют различные схемы ухода от прямых запретов (в частности, оформляют коттеджи как гостиницы или базы отдыха).
 
В домах в окрестностях Сысерти живут: председатель совета директоров концерна «Калина» Тимур Горяев, генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов, начальник областного управления ГИБДД Юрий Демин. В самой Сысерти и близлежащих деревнях (Кадниково, Сидельниково, Верхнее Дуброво и т.п.) с начала 90-х строят дома высокопоставленные чиновники, политики и предприниматели. Строят сами. Централизованных элитных поселков вокруг Сысерти пока нет. Сейчас готовый дом на вторичном рынке здесь можно приобрести по цене от 5 до 50 млн. рублей. Риелторы указывают на две причины популярности далекой от центра Екатеринбурга Сысерти. Во-первых, экология. В других направлениях (в сторону Верхней Пышмы или, например, Березовского) находятся промышленные предприятия. А здесь — бажовские заповедные места, где традиционно располагались турбазы и детские летние лагеря. «Но главная причина — в другом. В начале 90-х годов тут уже был газопровод, причем к нему можно было подключаться», — рассказала директор департамента жилой недвижимости АН «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Ирина Саганова. Покупали избушки местных жителей. Сносили. Строили на их месте двух-трехэтажные коттеджи. Сперва — как дачи. Выезжали сюда в выходные. А будни проводили в городских квартирах — до работы ближе. К началу 2000-х годов здесь стали жить постоянно. Сейчас от городского жилья отказалось около 30% владельцев домов в окрестностях Сысерти.
 
В клубном Доме «Тихвинъ» в Екатеринбурге живут министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, президент Уральского банка реконструкции и развития Сергей Дымшаков, собственник ТЦ «Успенский» Леонид Базеров. «Тихвинъ» развил концепцию закрытого элитного комплекса. Здесь все выстроено так, что жильцу в принципе не нужно покидать территорию дома. Под крышей «Тихвина» собрали бутики, рестораны. Организовали фитнес и SPA-салон, которые в перспективе перейдут в строящийся крупный wellness-центр внутри жилого комплекса. Во дворе появится парк с пятью детскими площадками для разного возраста, спортивными площадками и водными зонами. Не выходя за территорию, жильцы могут заказать билеты на самолет или, скажем, в театр, сдать вещи в химчистку. «Этим занимается служба рецепции. У нас она не просто сидит и контролирует, кто пришел, кто ушел. Она оказывает услуги, которые не может предложить ни один дом в городе», — рассказал генеральный директор «Форум-групп» Сергей Воробьев.
 
В жилом комплексе на улице Красноармейская в Екатеринбурге живут: вице-президент Русской медной компании Сергей Скубаков, президент ЗАО «Автомобили и моторы Урала» Павел Чернавин, политик Антон Баков. Дома на Красноармейской «Атомстройкомплекс» начал строить в конце 90-х годов. Первыми в новый VIP-квартал заехали топ-менеджеры компании. Позже квартиры попали на открытый рынок. В разные годы владельцами жилья в этом квартале называли Игоря и Льва Ковпаков (сеть супермаркетов «Кировский»), Станислава Чернецкого, сына мэра Екатеринбурга.
 
В жилом комплексе «Золотая Миля» обитают президент группы компаний «Супермаркет «Кировский» Игорь Ковпак, президент «Уральской РадиоГруппы» Игорь Мишин, владелец АН «Новосёл» Евгений Новосёлов.
 
Отметим, генеральный директор ИСК «Верх-Исетская» (входит в «УГМК-Холдинг») Алексей Рябцев или бывший депутат гордумы, председатель совета директоров «Уральской торговой лиги» Сергей Флеганов живут в бывшем общежитии ДСК, расположенном на 8 Марта, 90 «а». Прежних жильцов отселили. Реконструировали здание. Получился дорогой дом на 25 квартир по 70-150 квадратных метров с подземным паркингом, закрытым двором.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...