22 июня 2021
21 июня 2021

Сумин нашел дополнительные деньги на финансирование культуры

Размер текста
-
17
+

Челябинский губернатор Петр Сумин увеличил финансирование культуры на будущий год. Грант на поддержку работников театрального искусства увеличен на 50 млн. рублей, сообщил сегодня, 28 октября, заместитель главы региона Евгений Редин. По словам чиновника, несмотря на кризис, театры в других регионах держат уровень зарплат на весьма высоком уровне. Увеличение грантов позволит удержать ведущих артистов на Южном Урале и не допустить утечки кадров.

Размер гранта устанавливается каждый год и сейчас составляет 50 млн. рублей. Со следующего года он будет увеличен в 2 раза. Финансы будут разделены на три части. Первая – почетный грант – адресована заслуженным и народным артистам. Стимулирующий грант направлен челябинским камерному, драматическому, кукольному театрам, а также ТЮЗу и златоустовскому драмтеатру «Омнибус». Если первые две части установлены в размере по 5 млн. рублей каждая, то третья – творческий грант – 90 млн. рублей. Эти деньги направят оперному и драматическому театрам в Челябинске, а также нескольким творческим коллективам: например, ансамблю танца «Урал», оркестру «Малахит», магнитогорской «Акапелле». «Это очень серьезный стимул для артистов», - считает Евгений Редин.
 
Вместе с тем чиновник отметил, что с будущего года принципиально изменится механизм распределения денег внутри театров. Теперь каждое культурное заведение будет согласовывать с профильным министерством свои критерии оценки качества работы артистов. Одним из главных будет зрительский интерес. «Поддерживаю такую инициативу. Главное, руководство театра будет определять критерии оценки работы труппы», - заметила худрук театра оперы и балета Галина Зайцева.
 
Добавим, что в нынешнем году губернатор уже выделял деньги на поддержку творческих коллективов. Так, 19 млн. рублей было направлено в оперный театр для расчетов перед кредиторами и за наем жилья. Глава региона согласился на предложение городских властей о софинансировании «Манекена». А в первом квартале будущего года будет построен 100-квартирный жилой дом для артистов оперного театра.
 
Общий объем финансирования культуры в нынешнем году: чуть больше 800 млн. рублей, в том числе 245 млн. рублей на содержание театрально-концертных учреждений. В будущем году расходы вырастут на 50 млн. рублей за счет двукратного увеличения губернаторского гранта.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...