19 июля 2019
18 июля 2019
17 июля 2019

Грипп диктует свои правила. В Зауралье вводят дополнительные меры по защите населения от болезни

Размер текста
-
17
+
Главный санитарный врач Курганской области Александр Карпов вынес предписание о проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа в регионе. В частности, в документе сказано о 21 случае заболевания высокопатогенным вирусом А/Н1/N1/09, прозванным в народе «свиным», в том числе 8 – у детей до 17 лет.
 
Кроме того, Карпов сообщл о росте за прошлую неделю заболеваемости ОРВИ на 40% по сравнению с предыдущей неделей, на 52% - относительно среднемноголетнего уровня. «Заболеваемость среди детей в возрасте от 7 до 14 лет выросла в 2,4 раза по сравнению с предыдущей неделей, среди учащихся общеобразовательных школ - в 1,7 раза. Отмечается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями среди населения Сафакулевского, Щучанского, Шумихинского районов и Кургана. Осуществляемый мониторинг за циркуляцией респираторных вирусов показал, что заболевания вызваны аденовирусами, респираторно-синцитиальными и вирусами парагриппа, случаев сезонного гриппа не зарегистрировано», - сказано в предписании.
 
Ситуация по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на территории Курганской области названа предэпидемической. В связи с этим усиливаются мероприятия по предупреждению и ограничению распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в области.
 
Согласно предписанию главного санитарного врача, руководителям муниципалитетов и начальнику главного управления образования региона Борису Кугану предписано запретить проведение массовых общественных мероприятий (культурных, спортивных), в первую очередь проводимых в закрытых помещениях; принять исчерпывающие меры по завершению иммунизации против сезонного гриппа, в первую очередь детей, посещающих образовательные учреждения, работников образовательных и медицинских муниципальных учреждений; не допускать в детские образовательные учреждения детей и сотрудников, не привитых против сезонного гриппа; а также принятие других мер.
 
Согласно предписанию, начальник главного управления здравоохранения области Елена Скляр должна обеспечить готовность работы учреждений здравоохранения Курганской области в условиях эпидемического распространения гриппа и острых респираторных вирусных инфекций; принять меры по обеспечению противовирусными препаратами и средствами индивидуальной защиты аптечной сети и стационаров; осуществлять информирование населения по вопросам клиники, диагностики и профилактики гриппа, ОРВИ и их осложнений.
 
Руководителям предприятий торговли, общественного питания, организаций, оказывающих услуги населению, независимо от форм собственности, необходимо обеспечить соблюдение «масочного режима».
 
Известно, что уже со вчерашнего дня в детских садах Кургана родителей стали предупреждать о необходимости вакцинации детей против гриппа. В случае отказа дошкольные учреждения не будут принимать детей в группы уже с понедельника. Этот факт вызвал недовольство родителей, которые против антигриппозных прививок. Впрочем, даже ссылка на 157-й федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в 5-й статье которого гражданам предоставляется право отказа от профилактических прививок, в данном случае вряд ли спасет, ведь уже второй пункт этой же статьи говорит о том, что отсутствие профилактических прививок влечет «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...