23 августа 2019
22 августа 2019

Курганская элита организовала коллективный поход в супермаркет. Во главе – Марат Исламов. «Смотрите, какое дешевое шампанское!» (ФОТО)

Размер текста
-
17
+
Курганские депутаты решили «на месте» примирить торговые сети и производителей пищевых продуктов. Впервые в истории заседание клуба «Зауральское качество» прошло не в чиновничьем кабинете и даже не на предприятии переработки, а прямо в торговом зале супермаркета. Члены клуба, руководители контролирующих органов и переработчики во главе со спикером парламента Маратом Исламовым воочию убедились: условия для производителей качественных продуктов питания созданы приемлемые, продуктовая линейка – приличная, цены – не запредельные. Как передает корреспондент «URA.Ru», члены клуба посетили гипермаркет «Вестер-Гипер». Директор ООО «Урал-Трейд» Наталья Меирманова проводила гостей по всему комплексу - показала зону распродаж, детские товары, товары для мужчин и женщин, спиртное и самое дешевое в городе шампанское. Наконец дошли до первых стеллажей с продукцией, маркированной знаком «Зауральское качество».
 
Членов клуба за накрытым столом встречал генеральный директор ООО «Молоко Зауралья» Виктор Сбродов. Из поставщиков молочной продукции со знаком качества это предприятие стало первым, попавшим в федеральную торговую сеть. При этом для спикера зауральского парламента Марата Исламова приятным открытием стало найденное гипермаркетом решение о том, как лучше информировать покупателей о месте нахождения маркированных продуктов: на полку прикреплен держатель с небольшим плакатом «Зауральское качество». «Очень хорошее решение. А мы не знали, как лучше сделать, чтобы покупатели видели», - похвалил Исламов директора «Вестера».
 Курганская элита организовала коллективный поход в супермаркет. Во главе – Марат Исламов. «Смотрите, какое дешевое шампанское!»
Прямо в магазине гости могли попробовать и сыры, и молоко, и творог, и мясо, и колбасу, и хлеб – в общем, весь ассортимент продукции со знаком «Зауральское качество». Однако решились на это не все, в том числе от дегустации отказался и Марат Исламов: «Такую встречу надо было до обеда проводить. После сытного обеда ничего не хочется», - пояснил спикер.
Но если высокие гости в основном отказывались от проведения проб, то простые покупатели не без удовольствия подходили к столам и дегустировали представленные продукты. К одной из таких покупательниц подошел Марат Исламов. С удивлением для себя услышал ответ женщины на вопрос, знает ли она что-то о знаке «Зауральское качество» - оказалось, что ничего не знает. «Мы об этом уже два года говорим. Чтобы не болеть, надо кушать качественные продукты. Тогда и в аптеку не будете ходить», - посоветовал спикер покупательнице.
 Курганская элита организовала коллективный поход в супермаркет. Во главе – Марат Исламов. «Смотрите, какое дешевое шампанское!»
В ходе заседания клуба участники встречи попытались выявить проблемы в реализации регионального закона о продовольственной безопасности. К недостаткам, например, отнесен размер знака, наносимого на этикетки: в ряде случаев он слишком маленький и едва заметный, скажем, для пожилых людей, которые без очков просто-напросто его не заметят. Директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Николай Логинов уверен, что в данном случае «стесняться» не надо, и если уж производитель получил право на маркировку продукции, должен пользоваться своим преимуществом перед конкурентами. «То, что мы начали работать с «Зауральским качеством», ложится тяжким бременем на наших соседей. Люди приезжают к нам, покупают нашу продукцию и спрашивают, почему у них ее нет», - отметил Логинов.
 Курганская элита организовала коллективный поход в супермаркет. Во главе – Марат Исламов. «Смотрите, какое дешевое шампанское!»
Члены клуба говорили и о том, что с утверждением знака «Зауральское качество» у них начались серьезные проблемы с продвижением продукции на рынки соседних регионов. В частности, на одном из совещаний кто-то из уральских чиновников даже заявил, что весь скот в Курганской области больной и качественной продукции там в принципе быть не может. В свою очередь руководитель управления Роспотребнадзора Александр Карпов заверил: если бы продукция действительно не отвечала требованиям безопасности, она никогда не получила бы знака качества. Более того, по словам Карпова, за то время, что выдаются разрешения на маркировку продуктов питания, ни один производитель не нарушил своих обязательств и не снизил качества продукции.
 
Чтобы и дальше поддерживать высокий уровень, по мнению председателя областной думы Марата Исламова, в Зауралье должно быть создано мощное перерабатывающее производство. «Наши молоко, хлеб, торты, мясные продукты, грибы, масло и т.д. могут потребляться и на Урале, и на Севере, и в других регионах. Но для этого нам нужна мощная современная переработка. Сегодняшние мощности нам не позволяют активно экспортировать продукцию. Но это следующий этап работы. В перспективе мы должны поставлять нашу продукцию и за границу», - заявил Исламов.
 Курганская элита организовала коллективный поход в супермаркет. Во главе – Марат Исламов. «Смотрите, какое дешевое шампанское!»
Но прежде чем выйти на заграничные рынки, нужно решить внутренние проблемы, в том числе добиться реализации продукции в других регионах, а также в торговых сетях. В частности, по словам исполнительного директора мясокомбината «Белый Яр» Александра Нетесова, что касается сетей, то впервые его предприятию удалось найти взаимопонимание с представителями торговли: договор с «Вестером» заключен на взаимовыгодных условиях, а ведь не секрет, что в большинстве случаев торговля выставляет кабальные условия размещения товара.
 
В конце встречи все участники заседания подписали соглашение о взаимодействии клуба «Зауральское качество» и гипермаркета «Вестер». В рамках этого документа стороны обязуются проводить выставки и другие общественно-значимые публичные мероприятия в области популяризации качественных продуктов питания, вести пропаганду в обществе по продвижению маркированных продуктов, разрабатывать предложения по совершенствованию законодательной базы и практики защиты рынка от недоброкачественной и фальсифицированной продукции. Соглашение стороны считают открытым, и к нему в любой момент могут присоединиться любые производители продукции, имеющей знак «Зауральское качество».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...