Сплошное утепление вентилируемого фасада и никаких мостиков холода. Челябинск переходит на новую технологию панельного домостроения

Размер текста
-
17
+
Строительство панельных многоквартирных домов в Челябинске будет осуществляться по новой технологии. С ее достоинствами сегодня, 9 декабря, лично познакомился глава города Михаил Юревич, инженер-строитель по образованию. Мэр посетил строительную площадку в Тракторозаводском районе, где ведется строительство многоэтажного дома из трехслойных железобетонных панелей конструкций, выпуск которых начался в 2008 году на основе новых технологий возведения зданий с учетом всех особенностей строительства в Северной Европе.
 
Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в числе основных преимуществ этой технологии - сплошное утепление фасада, отсутствие мостиков холода, вентилируемый фасад и так называемая "дышащая" стена. Кроме того, при проектировании и строительстве есть возможность создания декоративного фасада в заводских условиях, что позволяет свести к минимуму наружные швы в зданиях. Завершение первого этапа строительства дома, который осмотрел мэр, запланировано на конец этого года: будут сданы два подъезда. Еще два подъезда будут построены к маю 2010 года. При возведении этого объекта было расселено три ветхо-аварийных дома общей площадью квартир 1405 кв.м.
 
Навесные трехслойные панели с декоративной отделкой уже поставлены для строительства жилого здания по другому адресу. Предприятие-застройщик получило заключение профильной кафедры Южно-Уральского государственного университета, которая провела испытание узлов сопряжения панелей, изготовленных по финской технологии. Проверка подтвердила полное соответствие российским стандартам и погодным условиям. В наружной панели объекта применена базальтовая минераловатная плита с бороздками, примыкающими к наружному слою бетона. Отсутствуют железобетонные перемычки по периметру и внутри панели. Таким образом, по своим характеристикам плита является «дышащей», то есть не препятствует естественному воздухо- и парообмену между помещением и внешней средой. Декоративный фасад и калиброванные размеры панели придают фасаду индивидуальный вид. Скорость монтажа сопоставима с типовым панельным домом.
 
С января 2010 года в планах застройщика комплектация изделиями еще одного 16-этажного жилого дома. В настоящее время на месте его строительства заканчивается нулевой цикл. В мае на заводе планируется установка кассетной машины для формовки внутренних стеновых панелей, установка бетоносмесительного узла для производства декоративного бетона. Оформляются патенты на ряд технологических разработок предприятия по производству трехслойных панелей.
 
Как отметил Михаил Юревич, строительство по новейшим технологиям увеличивает срок эксплуатации домов до 200 лет и делает проживание в таких панельных домах не менее комфортным, чем в кирпичных. Завод по производству стеновых конструкций находится в Челябинске, а значит, стоимость квартир в домах, построенных по этой технологии, будет такой же, как и в обычных панельных домах. В дальнейшем всем строительным компаниям города будет рекомендовано вести панельное строительство именно из таких стеновых конструкций.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...